Глава МИД Польши заявил, что Украину ждут «реальные проблемы»

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский предупредил, что у Украины могут возникнуть «реальные проблемы» в отношениях с европейскими партнерами. Об этом сообщает издание Parlamentarny.

Ващиковский напомнил об исторических разногласиях между Польшей и Украиной. Он отметил, что Варшава никогда не согласится поставить знак равенства между Украинской повстанческой армией* (УПА) и Армией Крайовой (АК). «Во время войны происходят разные вещи», — признал министр. «Но со стороны АК не было политики уничтожения населения на территориях, ведущих войну с оккупационными силами», — отметил глава МИД. «Со стороны же УПА* такая политика была, и это задокументировано», — подчеркнул Ващиковский.

Глава министерства признал, что «это сложные проблемы, но их можно решить». По его мнению, Украине необходим «адвокат» в Европе, который бы отстаивал ее позицию. «Польша может быть сторонником Украины», — заверил Ващиковский.
Он подчеркнул, что Варшава четко дает понять Киеву, что вмешательство России в дела Украины не может служить оправданием для прекращения решения проблем, откладывания дальнейших реформ.

«Мы еще терпеливы, но другие европейские страны, такие как Венгрия и Румыния, уже начинают открыто действовать против украинских интересов. Например, в декабре не состоится встреча комиссии НАТО — Украина на уровне министров иностранных дел из-за вето Венгрии, вместо этого будет аналогичная встреча с Грузией», — подчеркнул руководитель польского внешнеполитического ведомства, которого цитирует РИА «Новости».

«Мы пытаемся объяснить украинцам, что у них могут быть реальные проблемы, необязательно со стороны Польши. Но Польша может помочь в их решении. Посмотрим, как они на это отреагируют», — заключил он.

В конце октября Венгрия наложила вето на запланированный на декабрь созыв саммита НАТО — Украина. Как заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, до начала сентября, когда Верховная Рада Украины одобрила резонансный законопроект об образовании на украинском языке, его страна поддерживала Киев в его стремлении к интеграции с ЕС, однако теперь изменила позицию.

Ранее стало известно, что Варшава приняла решение запретить въезд в Польшу главы Института национальной памяти Украины Владимира Вятровича. На этой неделе власти Польши отказались пускать в страну граждан Украины, которые «демонстративно надевают» мундиры «СС Галичины» — формирования, воевавшего на стороне нацистской Германии. В Киеве в ответ заверили, что на Украине нет антипольских настроений.

До этого украинские националисты неоднократно оскверняли польские монументы. Так, во Львовской области вандалы взорвали памятник полякам, убитым эсэсовцами из дивизии «Галичина» в 1944 году, а в Киевской области разрисовали символикой «Галичины» мемориал на польском кладбище.

*Украинская повстанческая армия (УПА) — экстремистская группировка, запрещенная в РФ.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *