Глава Минторга США пообещал продать долю в компании, связанной с «Сибуром»

Министр торговли США Уилбур Росс — младший, который, согласно «Райскому досье», частично владеет газотранспортной компанией Navigator Holdings Ltd., связанной с российской компанией «Сибур», в ближайшее время откажется от своей доли в компании и полностью раскроет информацию о своих инвестициях. Об этом он заявил в интервью телеканалу Bloomberg Television.

«Я все равно ее продаю, но не из-за этого», — подчеркнул Росс-младший, который отвечает в администрации Дональда Трампа за торговую политику. Как отмечают журналисты, ранее чиновник заявлял, что в связи с получением поста в Белом доме он раскрыл сведения о своем бизнесе.

В интервью министр торговли США отдельно акцентировал внимание на том, что «Сибур» не находится под санкциями США, а соглашение Navigator Holdings с российской компанией было заключено еще до того, как он вошел в совет директоров. Соответственно, он не принимал участия в переговорах. Именно поэтому, по словам Росса, в том, что у Navigator Holdings есть деловые отношения с «Сибуром», нет ничего неправомерного.

Кроме того, министр подчеркнул, что раскрывал информацию об участии в капитале Navigator трижды, в том числе комиссии по этике. «Никакого конфликта интересов» из-за этого он не видит. Тем не менее Росс-младший не уточнил, почему решил выйти из числа акционеров судоходной компании.

Член сенатского комитета по торговле Ричард Блюменталь, в свою очередь, обвинил Росса-младшего в том, что тот обманул общественность и законодателей, которые одобрили его назначение на пост министра после того, как он обещал продать активы, создающие угрозу возникновения конфликта, отмечает агентство Reuters.

Официальный представитель сенатского комитета по торговле Фредерик Хилл тем временем заявил, что Росс-младший говорил комитету о своей доле в Navigator. «Комитет ждет, что министр Росс последует совету сотрудников его ведомства, занимающихся вопросами этики, если будет решено, что какие-либо активы создают конфликт интересов», — добавил он.

Ранее, 7 ноября, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков признал, что в Кремле видели публикации о новом офшорном скандале в связи с документами из «Райского досье», в том числе о связях министра торговли США с компанией «Сибур». «Это не государственная корпорация, а частная компания. Мы действительно видели эти сообщения СМИ. Но мы не знаем никаких деталей», — пояснил он.

Ранее министр торговли США оказался вынужден отвечать на вопросы, связанные с деятельностью частично принадлежащей ему газотранспортной компании Navigator Holdings Ltd. Росс через цепочку инвестиционных фирм владеет 31,5% акций Navigator Holdings, которая с 2014 года выполнила контракты на 68 млн долларов с «Сибуром», акционером которого является находящийся под санкциями США Геннадий Тимченко.

Министерство торговли США заявило, что Росс-младший не принимал участия в процессе принятия решения о ведении бизнеса с «Сибуром», который является публичной компанией и не находился и не находится под американскими санкциями. Росс также никогда не встречался с ее акционерами. Отметим, что в законодательстве США нет требования к кандидатам на государственные должности раскрывать сведения о бизнес-партнерах компании, в которой они владеют долей.

Основным акционером «Сибура» является Леонид Михельсон, который контролирует 48,5%, у Геннадия Тимченко — 17%, Кирилла Шамалова, женатого, по информации СМИ, на младшей дочери президента РФ Владимира Путина, — 3,9%.

В «Сибуре» ранее отмечали, что Тимченко, обладая лишь миноритарной долей, не является для группы контролирующей стороной и, соответственно, введенные против бизнесмена санкции на нее не распространяются.

Руководство компании «Сибур» также выразило удивление политически ангажированной трактовкой ее коммерческой деятельности в публикациях СМИ о сотрудничестве с морским перевозчиком Navigator Holdings, в связях с которым подозревают министра торговли США Росса-младшего.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *