Глава МВД Франции заявил, что власти «не позволят мусульманам молиться на улицах»

Правительство Франции в лице министра внутренних дел Жерара Коломба пообещало в кратчайшие сроки решить проблему молящихся на улице мусульман, провоцирующих недовольство прочих жителей. Так, во французском городе Клиши-ла-Гаренн, расположенном к северо-западу от Парижа, после закрытия местной мечети и преобразования ее в библиотеку мусульманская часть населения решила выразить свой протест, начав молиться прямо на дорогах. А это породило волну недовольства со стороны жителей города.

По данным Le Monde, в начале ноября ситуация обострилась настолько, что сам мэр города Реми Музео возглавил демонстрацию против «уличных намазов». В ответ на молитвы мусульман, славивших Аллаха на улице, демонстранты исполняли национальный гимн Франции. Возможное печальное развитие событий удалось предотвратить силами полиции, снаряженной щитами, которая разделила стороны конфликта.

После этого инцидента союз ассоциаций мусульман города Клиши-ла-Гаренн подал жалобу в суд, в которой обвинил мэра города в клевете и разжигании межнациональной розни. Мусульманское сообщество и прежде упрекало власти в нехватке мечетей в целом по стране и нежелании предоставить людям подобающее место для молитв. «Уличные намазы» проходили и в других городах Франции, тем самым провоцируя антиисламские настроения среди местного населения.

Стоит напомнить, что в 2011 году лидер партии «Национальный Фронт» Марин Ле Пен, сравнила молящихся на улице мусульман с «немецкими оккупантами времен Второй мировой». Из-за этих высказываний против нее было возбуждено дело за разжигание ненависти, однако в итоге Ле Пен была оправдана.

И в том же 2011 году во Франции вступил в силу запрет на молитвы на улицах. В МВД страны тогда пояснили, что этот «неуместный на улице религиозный обряд, противоречащий принципу светскости», задевает чувства многих соотечественников, которые «шокированы тем, что общественное пространство отдается под религиозный обряд».

Комментируя в понедельник, 20 ноября, последние столкновения, министр внутренних дел Франции Жерар Коломб вновь заверил французов, что власти «не позволят мусульманам молиться на улицах». Однако также министр признал необходимость в возведении мечетей, подчеркнув, что «мусульманам необходимы места для молитв». В завершение Коломб пообещал разрешить конфликт в течение ближайших недель, сообщает The Independent.

Стоит заметить, что Франция является светским государством, жестко отделенным от любых религиозных организаций. Более того, по данным исследования американского института общественного мнения Gallup, Франция является четвертой среди наименее религиозных стран в мире, поскольку подавляющее большинство французов считают себя нерелигиозными.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *