Глава Пентагона заявил о необходимости сотрудничать с Россией для успешной борьбы с террористами в Афганистане

Глава Пентагона генерал Джеймс Мэттис в ходе слушаний в комитете по вооруженным силам сената США заявил о том, что Вашингтону стоит действовать сообща с Москвой для решения проблемы восстановления мира в Афганистане. При этом, по его словам, США безуспешно пытаются найти доказательства поддержки Россией движения «Талибан»*, передает AP.

В ходе заседания на Капитолийском холме главу американского военного ведомства спросили о том, как он оценивает действия России в Южной Азии с учетом ее якобы «поддержки талибов»* и попыток «легитимизировать» их. Кроме того сенаторы поинтересовались у Мэттиса о предположительных контактах РФ с Китаем и Пакистаном по урегулированию ситуации в Афганистане в обход официального Кабула и Индии.

«Меня беспокоит, что Россия не действует в своих собственных интересах с учетом того, что она делает в Южной Азии… Это противоречит логике, что Россия может получить выгоду, взаимодействуя с Китаем и Пакистаном и на фоне их предполагаемой поддержки талибов*. Я не могу определить эту поддержку, мы пытаемся собрать о ней разведданные и понять, почему Россия так действует», — признал Мэттис.

В это же время, отвечая на вопрос о том, как США планируют «противостоять стратегии России в Южной Азии», глава Пентагона заверил сенаторов в том, что Вашингтону и Москве стоит работать над этим вместе, а не по отдельности».

Мэттис: Пентагон располагает победной стратегией для окончания войны в Афганистане

В ходе слушаний в сенате Мэттис также заверил парламентариев в том, что новая стратегия президента США Дональда Трампа позволит Вашингтону наконец выиграть самую затяжную войну в своей истории.

По словам главы Пентагона, армия Афганистана в настоящее время намного смелее ведет себя на поле боя, потому что ощущает поддержку с воздуха со стороны сил США и Североатлантического альянса. «Это позволяет афганцам самим навязывать бои врагу», — отметил Мэттис.

Он подчеркнул, что цель США в Афганистане остается прежней — добиться того, чтобы эта страна стала «стабильной и безопасной». «Для нас это были трудные 16 лет в Афганистане. Но цель США осталась прежней», — заверил глава Пентагона.

В середине сентября Мэттис объявил о том, что США отправят в Афганистан дополнительно около трех тысяч военных. На тот момент большинство из них либо уже находились в пути, либо были уведомлены о своем грядущем размещении в исламской республике.

Как пояснил глава Пентагона 18 сентября, речь идет лишь о примерной цифре и последние приказы по поводу размещения военнослужащих еще не подписаны. «Это точно что-то более трех тысяч человек, и, честно говоря, сейчас я еще не подписал последние приказы, поскольку мы прорабатываем ряд особых мелких деталей», — объяснял он.

Еще в июне в НАТО говорили о намерении нарастить свои силы в Афганистане, но отмечали, что о боевой операции речи не идет. «Это касается обучения, поддержки, консультирования (афганских военных)… Это не касается военных действий», — объяснял генсек альянса Йенс Столтенберг.

Ранее Reuters сообщало, что США направят в Афганистан дополнительно около 3,5 тысячи военных. Телеканал CBS сообщал еще в середине августа, а агентство AP писало в июне о цифре в четыре тысячи военнослужащих.

Генерал Мэттис 31 августа заявил, что подписал приказ об отправке дополнительного военного контингента, но не назвал точную численность военнослужащих. Вместе с тем Мэттис пояснил, что речь идет «о советниках, специалистах поддержки и так далее».

За день до этого Пентагон раскрыл данные о количестве американских военных, дислоцированных в Афганистане. Как сообщили в Минобороны США, речь идет об 11 тысячах военнослужащих. Как отмечали журналисты, Вашингтон впервые за долгие годы представил объективную картину о воинском контингенте США в Афганистане.

22 августа глава командования вооруженных сил США на Ближнем Востоке генерал Джозеф Вотел сообщил, что американские военные прибудут в Афганистан в ближайшие дни или недели. За день до этого президент США, выступая на военной базе «Форт-Майер» в Вирджинии, представил новую стратегию Соединенных Штатов в Афганистане. Согласно ей полномочия американских военных в этой стране расширятся для борьбы с террористами. Вашингтон отныне будет действовать в регионе по обстоятельствам, не будет объявлять о численности своего воинского контингента в стране и не будет оглашать сроки начала и окончания военных операций.

Трамп также добавил, что США намерены продолжать войну в Афганистане, так как быстрый вывод американских военных оттуда может привести к образованию в стране вакуума, который заполнят боевики. В то же время глава государства не стал называть конкретных цифр по планам Вашингтона по увеличению воинского контингента в Афганистане.

Движение «Талибан»* ответило на решение США и далее вести войну в Афганистане, а также расширить там численность своего военного контингента обещанием «продолжить джихад». «Вместо того чтобы продолжать войну (в Афганистане), американцам стоило бы подумать о выводе своих солдат из Афганистана», — заявил представитель талибов* Забиулла Муджахид.

НАТО завершил вывод своих боевых сил из Афганистана в 2014 году. С тех пор в стране действует миссия альянса «Решительная поддержка» (Resolute support) численностью 13,5 тысячи человек. В ее задачи входит обучение, содействие в управлении и тыловом обеспечении, а также снабжение разведданными афганских национальных сил безопасности численностью около 360 тысяч человек. Финансирование национальной армии также обеспечивают страны НАТО на уровне около пяти миллиардов долларов в год.

Несмотря на все эти меры, в последние годы противостоящее правительству движение «Талибан»* добилось значительных успехов в Афганистане, вернув под свой контроль часть территории страны. Кроме того, с 2015 года в Афганистане усиливаются позиции отрядов группировок, связанных с террористической организацией «Исламское государство»*, которые воюют как против правительства в Кабуле, так и против талибов*.

Ухудшение обстановки в Афганистане началось еще при прежней администрации США, которую возглавлял Барак Обама. В связи с этим он отказался от планировавшегося сокращения численности американского контингента в этой стране почти в два раза до конца 2016 года.

*»Талибан», талибы; «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористические группировки, запрещенные в РФ.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *