Глава полиции Каталонии вызван в Верховный суд Испании по подозрению в мятеже

Национальная судебная коллегия Испании вызвала для дачи показаний главу каталонской полиции Mossos d’Esquadra Хосепа Луиса Траперо. Полицейского подозревают в причастности к мятежу, что грозит ему как должностному лицу тюремным сроком до 15 лет. Речь идет о волнениях в Каталонии в преддверии референдума о независимости региона, состоявшегося в минувшее воскресенье и встретившего жесткое противодействие со стороны испанских властей.

Траперо должен явиться в Верховный суд в пятницу, 6 октября, постановила судья Кармен Ламела, сообщает El Pais. Также для дачи показаний вызваны высокопоставленная сотрудница полиции Тереза Лаплана, президент Каталонской национальной ассамблеи (ANC) Хорди Санчес и независимой группы Omnium Cultural Хорди Куишарт. Все они должны явиться в суд в сопровождении своих адвокатов.

Накануне вечером глава Каталонии Карлос Пучдемон сообщил в интервью BBC, что регион провозгласит свою независимость от Испании в течение нескольких дней. Чиновник пояснил, что его правительство намерено действовать «в конце нынешней недели либо в начале следующей». Отвечая на вопрос о том, что он собирается делать в случае прямого вмешательства правительства Испании, Пучдемон предупредил: «Это будет ошибка, которая изменит все».

Интервью было опубликовано вскоре после выступления короля Испании Филиппа VI, который обвинил власти Каталонии в «неприемлемой нелояльности» и безответственности. При этом монарх не сказал ни слова об актах насилия в отношении каталонцев, которые пришли на избирательные участки в ходе референдума.

Референдум о независимости Каталонии прошел в воскресенье, 1 октября. В ходе него в пользу независимости региона от Испании высказались 90% пришедших на участки местных жителей. Власти Испании отказались признавать плебисцит. Аналогичной позиции придерживаются и в Евросоюзе.

В ходе референдума полиция пыталась предотвратить участие граждан в голосовании, в результате чего происходили стычки сторонников отделения со стражами порядка. Пострадало около тысячи человек.

В преддверии референдума, 20 сентября, испанская полиция изъяла 10 млн бюллетеней, которые подготовили каталонские власти для проведения народного голосования. Испания развернула в автономии подкрепление из тысяч дополнительных полицейских.

Национальная полиция, получившая указание от властей в Мадриде пресекать «преступления против формы государственного правления», провела обыски в ряде правительственных учреждений Каталонии. Были арестованы более десятка высокопоставленных каталонских чиновников, ответственных за организацию и проведение референдума.

После этого тысячи людей прошли с маршем протеста к зданию Верховного суда в Барселоне, чтобы заявить о своем праве голосовать за независимость региона.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *