Госдеп одобрил поставку Грузии противотанковых ракет Javelin

Государственный департамент США одобрил поставку Грузии противотанковых ракетных комплексов Javelin на сумму в 75 миллионов долларов, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление управления американского Министерства обороны по оборонному сотрудничеству и безопасности. В ведомстве считают, что подобное соглашение поможет национальной безопасности самих Соединенных Штатов.

На сайте ведомства отмечается, что власти Грузии обратились к США с намерением приобрести 410 ракет к этим комплексам, 72 блока прицельно-пускового оборудования, 10 учебных комплексов и 70 зарядов для них. Услуги по техническому обслуживанию комплексов и их транспортировке американски военные готовы взять на себя.

«Эта предполагаемая поставка укрепит внешнюю политику и национальную безопасность Соединенных Штатов за счет усиления безопасности Грузии. Продажа и поддержка этих вооружений не изменит военный баланс сил в этом регионе в целом», — заявили в Минобороны.

В управлении, впрочем, добавили, что сделка пока не завершена, поскольку против поставки еще имеет возможность выступить Конгресс США.

В начале ноября стало известно, что комитеты по вопросам Вооруженных сил США Палаты представителей и Сената утвердили проект оборонного бюджета, который предусматривает выделение Украине 350 миллионов долларов на военную помощь, в том числе на летальное оборонительное вооружение.

В Госдуме и Совете Федерации, комментируя решение Конгресса выделить Украине сотни миллионов долларов на вооружение, уже заявили, что это не только поставит крест на Минских соглашениях, но и дестабилизирует обстановку в Европе у границ с Россией.

Между тем бывший директор по правам человека и демократии института МакКейна, экс-директор Freedom House Дэвид Кремер в ходе круглого стола «Американо-российские отношения и их влияние на Украину», прошедшего в Киеве 27 октября, заявил, что не только Украина должна получить летальное вооружение от США.

«Мы должны обеспечить большей поддержкой вашу страну, Грузию, Молдову и другие страны в регионе, которые согласовываются с нашим принципом демократии и уважения прав человека. Мы должны помочь вашей стране сделать удар по раковой опухоли коррупции, и мы должны предоставить летальную военную помощь вашей стране, чтобы помочь вам защититься против российской агрессии», — сказал Кремер.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *