Госдеп со ссылкой на доклад ОЗХО обвинил Дамаск в применении химоружия 4 апреля в Хан-Шейхуне

Госдепартамент США сообщил накануне со ссылкой на доклад Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), что 4 апреля в сирийском городе Хан-Шейхун действительно было применено химическое оружие. При этом по-прежнему неизвестно, использовался ли газ зарин во время атаки. Вашингтон еще раз обвинил в использовании химоружия сирийское правительство.

В сообщении, размещенном на сайте Госдепа, говорится: «Сегодня Миссия по установлению фактов (FMM) Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) выпустила доклад, подтверждающий, что зарин или похожее на него химическое оружие использовалось 4 апреля 2017 года в Хан-Шейхуне, Сирия. Выводы FMM основаны на широком спектре информации, включая результаты анализа биомедицинских проб, взятых у жертв и из окружающей среды, а также обширные интервью с очевидцами».

По данным ведомства, теперь доклад FMM будет передан специальному следственному аппарату (JIM) ОЗХО — ООН, который является дополнительным независимым экспертным органом, созданным Советом безопасности ООН специально для выяснения того, кто несет ответственность за атаку 4 апреля в сирийском Хан-Шейхуне. «Соединенные Штаты решительно поддерживают усилия FFM и JIM, которые проводились беспристрастно и высокопрофессионально», — отмечается в сообщении министерства.

При этом в Госдепе вновь заявили, что за химической атакой в Хан-Шейхуне стоял режим президента Сирии Башара Асада. «Факты отражают подлую и очень опасную историю применения химического оружия режимом Асада. Из-за продолжающегося использованию химического оружия и его неспособности полностью уничтожить свою программу по химическому оружию Сирия по-прежнему не выполняет свои юридические обязательства в соответствии с Конвенцией о химическом оружии (КХО) и резолюцией 2118 Совета Безопасности ООН», — заявили в американском ведомстве.

В свою очередь, начальник пресс-службы Госдепартамента Хизер Нойерт на регулярном брифинге для журналистов в четверг, 29 июня, также заявляла, что президент Сирии якобы не ликвидировал весь арсенал химоружия, имевшийся у Дамаска. На вопрос, не отказался ли Асад от химических вооружений еще в 2013 году, представитель дипведомства ответила: «Нет», сообщает ТАСС. Уничтожение запасов химоружия Сирии шло под контролем ОЗХО в соответствии с российско-американскими договоренностями от 2013 года.

Виновных только предстоит установить

Как сообщает Reuters со ссылкой на увиденный агентством доклад Миссии по установлению фактов Организации по запрещению химического оружия, в нем действительно содержатся данные о том, что 4 апреля в сирийском городе Хан-Шейхун использовался либо запрещенный газ зарин, либо нечто на него похожее. Документ был распространен среди членов ОЗХО в Гааге, но в публичный доступ не попал.

После изучения проб с места событий эксперты FMM заключили, что «большое число людей, некоторые из которых погибли, подверглись действию зарина или похожей на него субстанции», говорится в докладе. «В FMM пришли к выводу, что такой выброс газа можно объяснить только использованием зарина в качестве химического оружия», — сочли эксперты.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила накануне, что теперь осталось установить виновных в химатаке 4 апреля. «Теперь, когда мы знаем бесспорную истину, мы с нетерпением ждем независимого расследования, чтобы точно подтвердить, кто был ответственным за эти жестокие нападения, чтобы мы могли найти справедливость для жертв». Эту задачу выполнит совместный следственный аппарат ОЗХО и ООН (JIM), отметила американский постпред.

Сообщения о химической атаке в сирийском городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб) стали поступать 4 апреля этого года. Сообщалось о том, что погибли, по разным данным, от 80 до 100 человек. Российские власти заявили, что в этот день сирийские ВВС нанесли удар по складам, где хранили химоружие террористы.

Вашингтон обвинил в применении химического оружия Дамаск. Предполагаемая химатака в Идлибе стала поводом для ракетного удара США в ночь на 7 апреля по сирийскому правительственному аэродрому «Шайрат» в провинции Хомс. С американских кораблей в Средиземном море по военной базе было выпущено 59 ракет «Томагавк».

Официальный Дамаск свою причастность к химатаке в Идлибе опроверг. Как заверили власти Сирии, армия никогда не использовала в боях химические или токсические вещества.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *