Иракские правительственные силы освободили город Хавиджа — последний оплот ИГ* в стране

Иракские правительственные силы освободили город Хавиджа и его окрестности от боевиков Исламского государства*. Этот город, захваченный исламистами в 2014 году, оставался последним оплотом террористов в Ираке. Он находится недалеко от богатой нефтью провинции Киркук.

В наступлении на Хавиджу участвовали поддерживаемые США войска и вооруженные шиитские военизированные группы. По данным Reuters, в операции участвовали 9-я танковая дивизия, федеральная полиция Ирака и отряды экстренного реагирования.

Курдский ресурс Rudaw констатирует, что после освобождения Хавиджи под контролем джихадистов остаются только разрозненные небольшие территории. Объединенные силы под командованием генерал-лейтенанта Абделя Амира Ярлаа накануне, 4 октября, вошли в город с северо-запада под прикрытием артиллерии и авиации. Им была поставлена задача взять семь кварталов и 12 ключевых позиций. После того как оборона была сломлена, боевики отступили в центр города.

Полиция эвакуировала из охваченного боевыми действиями города несколько десятков семей, которые боевики пытались использовать в качестве живого щита. По оценкам ООН, всего с начала наступательной операции в прошлом месяце Хавиджу и окрестности покинули 12500 человек. По некоторым оценкам, в городе могут оставаться около 78 тысяч жителей. Гуманитарные организации создали контрольно-пропускные пункты, лагеря и полевые госпитали, рассчитанные на 70 тысяч человек.

Al Jazeera публикует карту Ирака и Сирии, на которой обозначены сложившиеся на сегодня границы противостояния с ИГ*. В Ираке боевики продолжают контролировать мелкий пограничный город Аль-Каим и его окрестности. Также они занимают часть сирийской стороны границы, но эта территория сокращается усилиями поддерживаемой США курдской армии, сирийских правительственных сил и шиитских вооруженных подразделений.

Трансграничный «халифат» ИГ* рухнул в июле, когда иракские силы после девяти месяцев изнурительных сражений захватили Мосул, фактическую столицу группировки. На прошлой неделе, напоминает телеканал, лидер террористов Абу Бакр аль-Багдади, провозгласивший халифат в середине 2014 года, распространил аудиозапись, призвав своих сторонников продолжить борьбу, несмотря на неудачи. Эта запись опровергает распространенные ранее сообщения о его гибели.

Большинство населения Хавиджи составляют мусульмане-сунниты. Этот город был бастионом повстанцев во время вторжения США в Ирак в 2003 году и получил прозвище «Иракский Кандагар» за проявленное жестокое сопротивление. Местные жители «глубоко враждебно», по описанию иракских СМИ, относятся к шиитскому правительству в Багдаде и курдам, которые составляют историческое большинство в близлежащих регионах.

Добавим, в Сирии вооруженные оппозиционные группировки освободили около 90% Ракки и продолжают вести ожесточенные бои с джихадистами. Также «Демократическая армия Сирии» и правительственные войска ведут две отдельные наступательные операции в провинции Дэйр-эз-Зор, которая граничит с Ираком.

Аналитики полагают, что неудачи на сирийском и иракском фронтах могут сподвигнуть террористов активизировать свою деятельность за рубежом.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *