Иран назвал новые санкции США против Тегерана и Москвы нарушением международного права

Спикер парламента Ирана Али Лариджани раскритиковал намерение США ввести новые санкции в отношении его страны, а также России, назвав эти действия Вашингтона грубым нарушением международного права. Об этом он заявил во вторник, выступая на втором совещании спикеров парламентов стран Евразии в столице Южной Кореи Сеуле, передает агентство IRNA.

«Санкции США, которые вводятся в одностороннем порядке, санкции против независимых государств, являются нарушением международного права, Устава ООН. Недавнее решение Сената США ввести санкции против иранских и российских организаций и граждан противоречат решениям и обязательствам США, которые вытекают из международного права и являются вмешательством во внутренние дела государств», — заявил спикер (цитата по ТАСС).

В связи с этим он призвал «создать механизм для того, чтобы правительства стран региона предотвращали такие произвольные решения». Парламент Ирана тем временем уже прорабатывает ответные меры на санкции США, сообщает телеканал Press TV.

Лариджани также обвинил США в заигрывании с террористами и их поддержке. Иранский политик указал на рост совершаемых в мире террористических преступлений и напомнил о недавних терактах в Тегеране.

«Конечно, ведение борьбы против таких (террористических) групп требует определения их идеологических корней и тех, кто их поддерживает», — подчеркнул он. «В этом плане ваххабитская идеология является отклонением от ислама и основывается на распространении ненависти», — добавил Лариджани.

«С другой стороны, существуют такие страны, как США и другие, которые говорят, что они борются с терроризмом, но в настоящее время понятно, что они поддерживают терроризм разными способами», — заявил председатель парламента Ирана, добавив, что «стратегия США — заигрывать с террористами». По его мнению, парламенты стран Евразии, со своей стороны, должны принять меры для активизации борьбы с терроризмом.

Законопроект, предполагающий дальнейшее расширение санкций в отношении России и Ирана, был принят Сенатом США 15 июня. За инициативу проголосовали 98 сенаторов, против — лишь двое. Отдельным пакетом в документ включены меры по законодательному закреплению и ужесточению санкций против РФ. Кроме того, в документе есть положение, не позволяющее президенту США Дональду Трампу ослабить или отменить принятые меры без одобрения конгресса.

До того, как проект закона отправят на подпись президенту США Дональду Трампу, его еще должна одобрить палата представителей США, где ранее инициатива Сената столкнулась с процедурной проблемой, сообщала The Washington Post. Конгрессмены обнаружили, что документ нарушает требование в Конституции США о том, что законопроекты, предусматривающие увеличение доходов правительства, должны быть инициированы только палатой представителей, а не Сенатом.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *