Иран опроверг сообщения о намерении создать военную базу в сирийской Латакии

Иран не собирается строить военную базу в Сирии. Об этом, как сообщает Tasnim News, заявил журналистам заместитель командующего иранским Корпусом стражей исламской революции по политическим вопросам Расул Санаи Рад. Он назвал сообщения западных СМИ о планах по созданию иранской военной базы в сирийской Латакии «информационной шумихой».

«Наше присутствие в Сирии заключается в нахождении там военных советников по просьбе сирийского правительства. Мы не планируем создавать военную базу в сирийской провинции Латакия. Такая атмосфера формируется для дестабилизации ситуации в регионе и создания разногласий между странами» (цитата по РИА «Новости»), — заявил генерал.

По словам Расула Санаи Рада, СМИ «громогласно обвиняют» Иран в постоянном присутствии на территории Сирии, тем самым оправдывая нахождение там американских сил.

Накануне сетевое издание Breibart News процитировало сообщение израильского портала Walla о том, что Иран близок к достижению соглашения с президентом Сирии Башаром Асадом о создании своей военно-морской базы в сирийской Латакии.

Источники сообщали, что это будет плата за оказываемую Ираном поддержку сирийскому правительству на протяжении шести лет, пока идет гражданская война в этой стране.

Как говорилось в сообщении, создание иранской базы на Средиземном море будет рассматриваться Израилем как «радикальный шаг», который приведет к усилению нестабильности в регионе и повысит уровень террористической опасности для еврейского государства.

Израильский премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху 9 марта во время визита в Москву заявил, что Израиль решительно возражает против иранского военного присутствия в Сирии.

«Мы видим, что Иран пытается создать армию и военную инфраструктуру в Сирии, а также основать морской порт на Средиземном море. Все это может иметь серьезные последствия для безопасности Израиля, а также для всего региона», — сказал глава правительства. Он отметил, что разъяснил Путину позицию еврейского государства в отношении сохранения иранского присутствия в Сирии после достижения мирного соглашения по ситуации в этой стране.

По словам Нетаньяху, у Израиля нет никаких возражений в отношении урегулирования в Сирии. «Но мы решительно против того, чтобы в рамках этого соглашения Иран и его марионетки сохранили военное присутствие в Сирии», — добавил он.

Иран и союзники, включая движение ливанских шиитов «Хизбаллах», в сирийском конфликте выступают на стороне президента Башара Асада. Израиль время от времени наносит авиаудары по территории Арабской Республики по объектам ливанской группировки.

Напомним, в настоящее время в сирийской провинции Латакия на аэродроме Хмеймим базируется российская авиагруппа, соглашение с Сирией о бессрочном присутствии которой было ратифицировано в 2016 году. На прошлой неделе стало известно, что Россия весной этого года начинает масштабный пятилетний проект по расширению и модернизации пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) кораблей ВМФ РФ в сирийском Тартусе. В то же время отмечалось, что о повышении статуса объекта до полноценной военно-морской базы речи пока не идет, так как российской стороне это обойдется слишком дорого.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *