Испания и ЕС пытаются предотвратить отделение Каталонии. Автономия обещала сделать это через 24 часа после оглашения итогов референдума

Испания не допустит отделения Каталонии и будет действовать в рамках закона, чтобы итоги референдума не воплотились в жизнь.

«Если кто-то планирует объявить независимость принадлежащей Испании
территории вопреки тому, что у него нет на это права, мы сделаем все
возможное в рамках закона, чтобы остановить это», — цитирует заявление министра юстиции страны Рафаэля Каталы «Интерфакс» со ссылкой на испанские СМИ.

Власти Каталонии в ближайшее время проведут закрытое совещание, в ходе
которого руководство автономии обсудит дальнейшие шаги и планы по
объявлению независимости Каталонии от Испании. Глава правительства автономии Карлес Пучдемон завил по окончании голосования, что каталонцы обеспечили себе право на независимость. «Правительство, в котором я председательствую, в ближайшее время передаст результаты голосования парламенту Каталонии, который является воплощением суверенитета нашего народа, чтобы тот действовал далее в соответствии с законом о референдуме», — добавил Пучдемон, одновременно заявив о готовности Барселоны к диалогу с Мадридом при условии уважения прав жителей автономии.

Уже днем в понедельник он сообщил, что парламент Каталонии в течение 24 часов после опубликования итогов референдума примет решение о провозглашении независимости. Пучдемон напомнил, что итоги плебисцита для властей Каталонии «являются юридически обязывающими». «После него мы должны будем следовать ему, принимать политические решения», — указал глава автономии.

«Как только будут окончательные результаты, они будут переданы парламенту, который уполномочен принимать дальнейшие решения», — сказал Пучдемон.

Мадрид может применить 155-ю статью конституции по итогам референдума
Страны Европы об итогах референдума и дальнейшей судьбе Испании

Закон о референдуме, принятый недавно в Автономной области Каталония, предполагает претворение в жизнь результатов референдума через 48 часов после их объявления. Власти Испании не признают действие этого закона, объявив его неконституционным. По закону Испании проведение референдума должно быть одобрено парламентом страны, а не автономии, а затем он должен быть утвержден королем.

Не признают референдум о независимости Каталонии и в Евросоюзе. Как заявил в понедельник на пресс-конференции в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Маргаритис Схинас, «в соответствии с конституцией Испании вчерашнее голосование в Каталонии было незаконным».

По его словам, Еврокомиссия не раз подчеркивала, что «ситуация в Каталонии — внутренний вопрос Испании, который должен быть решен в соответствии с конституционным порядком Испании», передает ТАСС. «Мы также подтверждаем законную позицию Еврокомиссии: если бы референдум был проведен в соответствии с испанской конституцией, то покидающая территория покинула бы Евросоюз», — отметил он.

Однако Схинас отметил, что Еврокомиссия примет участие в дебатах Европарламента по ситуации в Каталонии, если будет решено провести их в ходе пленарной сессии в Страсбурге. «Если Европарламент решит провести дебаты, Еврокомиссия, конечно, примет участие в них», — сказал он.

Ранее депутаты фракции «Европейские объединенные левые» заявили, что потребовали от Европарламента включить в официальную повестку открывающейся в понедельник пленарной сессии в Страсбурге вопрос применения испанской полицией силы на референдуме в Каталонии. «ЕС должен выступить против насилия со стороны испанского правительства и в защиту фундаментальных прав в Каталонии. Наша фракция требует обсудить вопрос насилия в Каталонии на пленарной сессии в Страсбурге», — говорится в заявлении фракции. По словам председателя фракции Габи Зиммера, ЕС не должен закрывать глаза на то, что произошло в ходе референдума 1 октября. Он подчеркнул, что фракция уже попросила ЕП включить в повестку дня предстоящей сессии ситуацию в Каталонии.

В среду на заседании уставного органа Совета Европы — комитета министров — генсек СЕ Турбьерн Ягланд затронет ситуацию вокруг референдума в Каталонии. «Мы внимательно следим за событиями в Каталонии, включая действия правоохранительных органов», — сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь генсека Дэниел Хольтген.

В Брюсселе журналисты подняли в понедельник и вопрос о возможном вмешательстве России в ситуацию с референдумом в Каталонии. Однако, отвечая на него, официальный представитель Европейской комиссии Маргаритис Схинас заявил, что не намерен «пускаться в спекуляции или давать комментарии к тому, что я не могу доказать». При этом он отметил, что наблюдались некие «троллевые атаки», в том числе на европейских журналистов. «Но все, что мы можем сейчас сделать, — это только спекулировать на эту тему. Повторю: я не буду пускаться в спекуляции», — заявил Схинас.

Кстати, посольство Испании в Москве выразило благодарность Министерству иностранных дел РФ за позицию по проведению референдума в Каталонии.

«Благодарим МИД РФ за позицию относительно нелегального референдума в Каталонии. Продолжаем информировать правительство и СМИ РФ о позиции Испании», — говорится в сообщении, размещенном в Twitter посольства.

Благодарим @MID_RF за позицию относительно нелегального референдума в Каталонии. Продолжаем информировать Прав. и СМИ РФ о позиции Испании.

— España en Rusia (@EmbEspRusia) 2 октября 2017 г.

Ранее официальный представитель МИД РФ сообщил, что ситуация в Каталонии является внутренним делом Испании. «Полагаем, что развитие событий вокруг каталонского сюжета должно проходить строго в русле действующего испанского законодательства», — заявили в МИД РФ.

В Кремле также сообщили, что референдум в Каталонии — внутреннее дело Испании. «Что касается событий в Испании, то… последовательная позиция Москвы заключается в том, что это внутреннее дело королевства», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *