Исполнитель теракта в Манчестере побывал в Ливии и мог знать британского вербовщика ИГ*

Исполнитель теракта в Манчестере Салман Абеди недавно совершил поездку в Ливию. По данным The Times, Абеди уехал в Ливию около трех недель назад и вернулся за несколько дней до теракта, который унес жизни 22 человек.

The Times ссылается на школьного друга Абеди. По данным издания, цель расследования в настоящее время — установить, мог ли террорист-смертник из Манчестера проходить подготовку в ливийском лагере боевиков.

Другая британская газета Daily Mirror связывает Абеди с еще одним британским джихадистом — вербовщиком из Манчестера Рафаэлем Хости (Абу Кака аль-Британи), который убедил сотни подданных Великобритании отправиться в Сирию и воевать на стороне ИГ*. Хости был убит в мае 2016 года ударом беспилотника, напоминает ТАСС.

Также Mirror указывает, что Абеди вырос неподалеку от школы Whalley Range, где учились сестры-близняшки Сальма и Захра Хэлейн, в возрасте 16 лет отправившиеся в Сирию. Считается, что их подбил на это именно Хости.

Взрыв на крытом стадионе Manchester Arena прогремел 22 мая примерно в 22:35 по местному времени, сразу после завершения выступления американской поп-певицы Арианы Гранде. Взрывное устройство, приведенное в действие террористом-смертником, сработало за пределами концертного зала — в фойе, когда туда стали выходить посетители концерта. Жертвами взрыва стали 22 человека, еще 59 были ранены. Среди погибших и пострадавших много подростков.

Полиция объявила, что исполнителем теракта был 22-летний Салман Абеди — родившийся в Великобритании сын беженцев из Ливии.

*»Исламское государство» — ИГ, ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *