Из-за очередного отказа Турции в допуске на «Инджирлик» Германия объявила о поиске альтернативных военных баз

После того как турецкие власти сообщили германскому правительству об отказе допустить депутатов Бундестага на авиабазу «Инджирлик», где несут службу военные Бундесвера, канцлер Германии Ангела Меркель заявила о поиске альтернативы «Инджирлику» и возможном размещении немецких военных в Иордании.

О решении турецких властей сообщил МИД ФРГ, подчеркнув, что посещение военных парламентариями является безусловным требованием для Берлина. Как передает DW, на этот раз одной из причин отказа стало предоставление убежища турецким офицерам, бежавшим из страны после неудачного военного переворота 15 июля 2016 года.

Меркель на пресс-конференции назвала ситуацию неприятной и заявила, что Германия может перевести солдат в другую страну, передает Reuters. Она отметила, что переговоры с Турцией будут продолжаться, но одновременно изучаются альтернативные планы размещения, и одним из вариантов является размещение немецких военных в Иордании.

Министерство обороны ФРГ рассматривает возможность перевода своих военных из Турции в Иорданию, подтвердил официальный представитель военного ведомства Йенс Флосдорв, передает ТАСС.

«Мы в конце прошлого года начали искать альтернативные места базирования, в первую очередь это касалось Иордании и Кипра, а также Кувейта. В Иордании у нас есть наилучшие условия для этого», — сказал он.

По его словам, передислокация затруднит участие ФРГ в операции западной коалиции против «Исламского государства»*. «Но вылеты самолетов-заправщиков и разведывательных самолетов будут по-прежнему возможны и из Иорданиии», — подчеркнул он.

Как отметил представитель Минобороны, «планирование с особенным акцентом на Иордании продолжится». По его прогнозам, возможное перебазирование после принятия политического решения займет несколько месяцев.

Ранее сегодня глава оборонного комитета Бундестага Вольфганг Хельмих заявил о необходимости вывести расквартированные в Турции войска. «Мы не позволим себя шантажировать. Поэтому начало обсуждения вывода и перебазирования военных является правильным шагом», — цитировало политика агентство DPA.

На брифинге в Берлине официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер заявил, что, если Анкара не пересмотрит свое решение, кабмин Германии рассмотрит возможность размещения Бундесвера в других странах региона.

Трудности с посещением базы у немцев начались в начале 2017 года после принятия немецким парламентом резолюции, которая признает преступления против армян в Османской империи в 1915 году геноцидом.

Отношения двух стран обострились еще больше после того как кабмин ФРГ раскритиковал проведение референдума о конституционной реформе в Турции, а также задержания журналистов, которые имеют немецкое гражданство.

База ВВС «Инджирлик» в нынешнем статусе действует с 1995 года. Объект был построен американцами в 1950-х годах и с тех пор совместно использовался ВВС США и ВВС Турции, с 1980 года — на основе договора о военном и экономическом сотрудничестве двух стран. База расположена рядом с городом Инджирлик, в 8 км от более крупного города Адана на юге Турции.

В настоящее время на базе «Инджирлик» помимо американских ВВС также дислоцированы войска союзников США — Германии, Великобритании, Катара и Саудовской Аравии, — которые, в частности, принимают участие в нанесении ударов по боевикам ИГ в Сирии и Ираке.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *