Израиль хочет гарантий по созданию в Сирии буферной зоны против «Хизбаллах»

Израиль желает получить от США и России гарантии создания буферной зоны на юге Сирии, в которой будут запрещены действия «Хизбаллах» и других боевиков, поддерживаемых Ираном, пишет 6 июля The Times со ссылкой на источники на Ближнем Востоке.

В кулуарах переговоров в Аммане между США и Россией, посвященных будущему Южной Сирии, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху поднял вопрос о буферной зоне в разговоре и с американским президентом Дональдом Трампом, и с главой РФ Владимиром Путиным, приводит перевод материала InoPressa. Речь идет о буферной зоне, которая бы простиралась более чем на 30 миль к востоку от Голанских высот.

«Переговоры в Аммане — отдельные от тех, которые ведутся в Женеве при посредничестве ООН, и от переговоров по прекращению огня в Астане с участием Турции, России и Ирана», — поясняет The Times.

Переговоры в Аммане посвящены возможности того, что Сирия будет разделена и ключевые территории, подвластные нынешнему режиму при поддержке России и Ирана, будут отделены от зон, контролируемых повстанцами и курдскими группировками при поддержке конкурирующих региональных и международных держав. Израиль опасается, что США могут отойти в сторону, а боевики, пользующиеся поддержкой Ирана, такие как «Хизбаллах», получат возможность обосноваться на юге страны, в том числе вдоль Голанских высот.

Сегодня же, 6 июля, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что сирийские террористы могут готовить постановочную химатаку с целью оправдать удары США по сирийской правительственной армии. Подобные провокации не исключены, в частности, и на юге страны, в зонах действия вооруженных группировок, подконтрольных Саудовской Аравии, Иордании и Израилю.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *