Израиль предложил арабским странам создать альянс против Ирана по принципу НАТО

Израиль предлагает Саудовской Аравии и другим суннитским странам региона создать альянс для противостояния Ирану. Об этом в интервью немецкому изданию Die Welt сообщил министр обороны Израиля Авигдор Либерман.

По мнению Либермана, арабские страны поняли, что самую серьезную угрозу для них представляет не Израиль, сионизм или евреи, а Иран. «Пришло время объединить все умеренные силы для противодействия террору», — сказал министр. Либерман предложил при организации оборонительного союза ориентироваться на НАТО. Он напомнил, что альянс базируется на том принципе, что каждая страна готова защищать остальные и ей самой гарантирована такая защита.

Как считает Либерман, умеренные арабские государства больше нуждаются в Израиле для выживания, чем Израиль, способный защититься самостоятельно от угрозы, нуждается в них. По словам министра, Израиль мог бы помочь этим странам с технологиями, так как у них нет ресурсов, аналогичных израильским, ни в области борьбы с терроризмом, ни в военном плане, ни в сфере научных исследований.

В интервью, которое приводит InoPressa, министр резко раскритиковал европейскую ближневосточную политику, назвав ее «контрпродуктивной». По его словам, европейцы слишком очевидно встали в конфликте на сторону палестинцев.

Описывая угрозу, исходящую от Ирана, Авигдор Либерман обрушился с обвинениями в адрес пяти из шести государств, участвовавших в реализации ядерной сделки с Ираном. Он не упомянул лишь США. Как известно, новый американский президент Дональд Трамп неоднократно неодобрительно отзывался о заключенной прежней администрацией Барака Обамы сделке. Несколько недель назад он назвал Иран «террористическим государством номер один».

Недавно газета The Wall Street Journal сообщила, что администрация президента США обсуждает перспективы создания нового военного альянса на Ближнем Востоке, который должен объединить страны, противоборствующие Ирану, в том числе Израиль. При этом в союз предлагалось включить как сторонников Израиля, так и его давних врагов. В альянс по аналогу НАТО могут войти Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Египет и Иордания, говорилось в статье.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *