Израиль выступил против создания зоны деэскалации на юге Сирии

Власти Израиля раскритиковали соглашение о создании зоны деэскалации на юге Сирии, предложенное Россией и ее союзниками. Премьер-министр страны Беньямин Нетаньяху назвал это соглашение «очень плохим», так как оно делает легитимным присутствие иранских военных в этом регионе, передает NEWSru Israel, ссылаясь на выступление Нетаньяху 16 июля на пресс-конференции в Париже после встречи с президентом Франции.

Руководство Израиля опасается стремления Ирана существенно расширить свое присутствие в Сирии. Причем речь идет не только об отправке иранских военных советников в Сирию, а об отправке в эту страну значительного военного контингента, а также о создании в Сирии баз иранских ВВС и ВМС, рассказал газете Haaretz высокопоставленный израильский чиновник.

Вечером 16 июля Нетаньяху обсуждал тему южной зоны деэскалации и в целом соглашения о прекращении огня в Сирии с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

Соглашение о прекращении огня в Сирии было согласовано на встречах президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Гамбурге.

Формально соглашение о прекращении огня в Сирии вступило в силу 9 июля, в 12:00 по местному времени. Оно распространяется на провинции Дараа, Кунейтра и Суэйда, включая территории, примыкающие к израильской и иорданской границам. Договор между сторонниками и противниками режима Башара Асада был заключен при посредничестве России, США и Иордании.

Между тем Нетаньяху считает, что текст соглашения о прекращения огня в Сирии не учитывает интересы Израиля, сообщали в окружении премьер-министра после его телефонных переговоров с Путиным 6 июля, накануне саммита G20 в Гамбурге.

По данным Haaretz, в Иерусалиме настаивают на том, чтобы зоны деэскалации на юге Сирии, около границ Израиля и Иордании, контролировались американскими военными. В руководстве Израиля ранее неоднократно подчеркивали недопустимость присутствия в этих районах вооруженных сил Ирана или ливанской «Хизбаллах».

9 июля министр обороны Израиля Авигдор Либерман так прокомментировал вступление в силу соглашения о прекращении огня в Сирии: «Израиль сохраняет полную свободу действия — вопреки договоренностями между (президентом США Дональдом) Трампом и Путиным. Мы будем делать все, что сочтем необходимым».

Вопрос о том, кем будет обеспечиваться соблюдение режима прекращения огня в южной зоне деэскалации в Сирии, остается открытым. Американские военные на сегодняшний день присутствуют на иордано-сирийской границе, но на границе Израиля и Сирии их нет. Здесь действуют миротворцы из контингента сил ООН по наблюдению за разъединением на Голанских высотах (UNDOF), у которых нет ни вооружений, ни мотивации для обеспечения режима прекращения огня, не говоря о том, что подобные функции не входят в их обязанности. На юго-западе Сирии, помимо регулярной сирийской армии и ливанской «Хизбаллах», действуют многочисленные оппозиционные группировки, не подчиняющиеся единому командованию.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *