Жители Зимбабве собираются у здания парламента в преддверии обсуждения процедуры импичмента в отношении Мугабе

Члены двухпалатного парламента Зимбабве во вторник, 21 ноября, в 14:00 по местному времени (15:00 по московскому) соберутся, чтобы обсудить процедуру импичмента в отношении президента Роберта Мугабе. Накануне глава республики не стал объявлять о добровольном сложении полномочий до истечения ультиматума, выдвинутого партийной организацией.

Процесс импичмента может занять недели, сообщает News24 со ссылкой Южноафриканскую вещательную корпорацию (SABC). Ранее во вторник было замечено, как министры выходили из кабинета для переговоров с Мугабе в здании парламента.

Как отмечает SABC, в столице страны Хараре по-прежнему наблюдается усиленное присутствие военных. Полиции на улицах нет, поскольку ее сотрудников удерживают в офисах.

Тем временем перед зданием парламента в Хараре, в парке Содружества Африки утром 21 ноября стали собираться люди. Граждане приходят с национальными флагами в руках, ожидая заявлений по поводу импичмента в отношении 93-летнего лидера республики.

На этом фоне бывший вице-президент страны Эммерсон Мнангагва, на днях назначенный главой правящей партии Зимбабве ZANU — PF вместо смещенного с этой должности Мугабе, выступил с заявлением. По его словам, граждане имеют право протестовать против правления престарелого президента, и решения парламента являются окончательным выражением их воли.

Также Мнангагва, как известно, покинувший Зимбабве после отставки, сказал, что Мугабе якобы предлагал ему вернуться, но политик отказался делать это до тех пор, пока ему не гарантируют безопасность. «Я сказал президенту, что не вернусь домой сейчас, до тех пор, пока я не буду удовлетворен своей личной безопасностью, из-за отношения ко мне во время моей отставки», — приводит Reuters заявление бывшего вице-президента.

В свою очередь помощник Мнангагвы в Хараре Теренс Мукупе сообщил, что парламент собирается в четверг проголосовать за отставку Мугабе. На вопрос, какие гарантии получит в этом случае президент и его семья, парламентарий ответил, что опасаться им нечего и угрозы для их жизней нет, передает The Zimbabwean. В то же время Мукупе сказал, что супруге президента Грейс Мугабе придется «ответить за свои действия», если «она украла какие-то деньги» или «злоупотребляла законом».

Помощник Мнангагвы пояснил, что если бы глава государства согласился добровольно покинуть свой пост, он сохранил бы все действующие в настоящее время в отношении него привилегии, став старейшем государственным деятелем в стране. Если же его приходится отстранять от власти, то это «совсем другая игра». «Но одна вещь, которая гарантирована, состоит в том, что даже если мы отстраним его от власти, мы все равно будем уважать его как старшего государственного деятеля», — отметил парламентарий.

Еще накануне правящая партия Зимбабве ZANU — PF объявила о начале запуска процедуры импичмента 93-летнего президента страны Роберта Мугабе. Ожидалось, что глава республики может объявить о своей добровольной отставке до ультиматума партийной организации, истекавшего накануне в полдень по местному времени, но этого так и не произошло.

При этом источник CNN сообщал, что Мугабе якобы согласился уйти в отставку и уже подготовлено соответствующее письмо. Собеседник телеканала рассказал, что президент выдвинул военным ряд требований, включая полную неприкосновенность для него и его супруги Грейс, а также сохранение его частной собственности.

Возможной отставки Мугабе и завершения 37-летней эпохи его правления в стране ждут еще с 15 ноября, когда военные вяли под контроль столицу Хараре и объявили о своем выступлении против преступников в окружении главы государства. Поначалу ожидалось, что лидер республики может согласиться покинуть свой пост добровольно. Позже правящая партия назначила нового руководителя и сообщила о намерении запустить процедуру импичмента в отношении Мугабе.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *