Канада простила Белоруссию за политзаключенных и снимает торговые санкции, введенные в 2006 году

Канадское правительство решило c 12 июля отменить торговые ограничения в отношении Белоруссии, введенные в конце 2006 года, сообщает CBC со ссылкой на Министерство иностранных дел Канады. Решение откроет для канадских компаний возможность для работы с Белоруссией, говорится в сообщении канала.

«Этот пересмотренный подход отражает признание Канады того, что правительство Белоруссии сделало успехи в ключевых областях, включая освобождение политических заключенных и проведение мирных президентских выборов в октябре 2015 года», — цитирует телеканал заявление МИДа.

«Канада также признает конструктивную роль, которую играет Белоруссия в переговорах по мирному урегулированию ситуации на Украине в соответствии с минскими соглашениями», — добавили в ведомстве.

В рамках новой стратегии Канада недавно аккредитовала своего посла в Белоруссии, добавил представитель МИДа Джон Бэбкок.

После удаления Белоруссии в канадском черном списке останется только одна страна — КНДР.

Односторонние торговые ограничения в отношении Белоруссии были введены 14 декабря 2006 правительством бывшего премьер-министра Канады Стивена Харпера в связи с нарушениями прав человека и принципов демократии в после выборов в этой постсоветской республике. Белорусского президента Александра Лукашенко, который находится у власти с 1994 года, тогда обвиняли в арестах оппозиционных кандидатов и активистов.

С тех пор экспортировать в Белоруссию из Канады было можно только товары первый необходимости — продовольствие, одежду и медикаменты, причем только с разрешения канадского Министерства торговли.

Канада последовала за ЕС

В мае прошлого года канадский МИД объявил о начале производства по снятию санкций с Белоруссии в связи с позитивными событиями в этой стране.

Ранее, 15 февраля 2016 года, Европейский союз объявил о снятии санкций против Лукашенко и ряда крупных государственных компаний Белоруссии. Основным определяющим условием снятия большинства санкций ЕС было освобождение всех политзаключенных в Белоруссии. Их освободили в августе 2015 года — в преддверии президентских выборов. Кроме того, в том году на протестных акциях, посвященных выборам, активистов не задерживали.

Также в ЕС тогда приветствовали активное участие Минска в Восточном партнерстве, промежуточной фазе Диалога по модернизации, возобновление Диалога по правам человека с ЕС, начало переговоров по упрощению визового режима и реадмиссии, а также о Партнерстве по мобильности.

Трамп продлил санкции против Лукашенко еще на год

Между тем президент США Дональд Трамп 14 июня этого года продлил на год действие американских санкций в отношении представителей руководства Белоруссии, которые были введены еще при президентстве Джорджа Буша-младшего и с тех пор продлеваются ежегодно. В именной черный список официальных лиц Белоруссии, на которых распространялись санкции США, были включены 10 человек, включая Лукашенко.

В указе Трампа говорилось, что в Белоруссии имеют место «нарушения прав человека, связанные с политическими репрессиями, в том числе с задержаниями и исчезновениями (людей), а также с коррупцией и неправомерным использованием государственного имущества».

Трамп указал, что «действия определенных представителей белорусского правительства представляют чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США», а также «подрывают демократические процессы и институты в Белоруссии».

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *