Комитет сената США направил Флинну новую повестку для дачи показаний о связях с РФ

Комитет сената США по разведке направил две новые повестки экс-советнику президента по национальной безопасности Майклу Флинну, который ушел в отставку из-за подозрений в связях с Россией, передает агентство Reuters. На прошлой неделе он отказался давать показания перед членами комитета.

В среду, 24 мая, верховный представитель Демократической партии США в комитете сената по разведке Марк Уорнер объявил о новых повестках. По его словам, на этот раз законодатели решили изменить тактику и направили повестки на имя компаний, которыми непосредственно руководит Флинн.

«Мы не согласны с тем, как юристы генерала Флинна интерпретируют пятую поправку (она позволяет гражданину США не свидетельствовать против себя самого. — Прим. NEWSru.com), но ясно, что бизнес не имеет права сослаться на эту поправку», — объяснил Уорнер.

Председатель комитета сенатор Ричард Берр, в свою очередь, на вопрос о возможности привлечении Флинна к ответственности заявил: «Это не наш выбор». Вместо этого он предложил дождаться реакции экс-советника президента по нацбезопасности на новые повестки. Ранее сообщалось, что теоретически отказ от повестки грозит Флинну привлечением к ответственности с формулировкой «неуважение к конгрессу».

18 мая стало известно, что Флинн отказался давать показания в сенатском комитете по разведке в рамках расследования о взаимодействии команды Дональда Трампа с российскими чиновниками.

Отметим, что ранее, когда в конгрессе заговорили о расследовании против Флинна, он попросил предоставить ему иммунитет в обмен на показания о российском вмешательстве в президентские выборы США. Однако комитет по разведке отклонил его просьбу.

Флинн был уволен с поста советника по нацбезопасности со скандалом. В декабре он во время переговоров с послом РФ в США Сергеем Кисляком обсуждал вопрос антироссийских санкций, введенных администрацией Барака Обамы в конце прошлого года. СМИ затем сообщили, что Флинн якобы подал Кремлю сигнал о том, что Москва может рассчитывать на смягчение ограничительных мер.

Сам Флинн сначала категорически отрицал, что в беседах с послом РФ затрагивалась тема санкций, однако позже его пресс-секретарь пояснил, что советник Трампа «не помнит факта обсуждения санкций, но не может быть уверен, что эта тема никогда не поднималась в разговорах». Вечером 13 февраля Трамп принял отставку Флинна. В заявлении Белого дома говорилось об утрате доверия президента к чиновнику.

Спустя почти месяц после отставки Флинна газета The New York Times сообщила, что он в тайне от своего руководства вел лоббистскую деятельность в пользу Турции, получая за это деньги.

Еще до назначения советником генерал-лейтенант в отставке был нанят турецким предпринимателем Экимом Алптекином, имеющим связи с правительством президента Турции Реджепа Эрдогана. За осуществление лоббистской деятельности Флинн получил 530 тысяч долларов. Его контракт истек еще в ноябре 2016 года.

При этом лишь в начале марта 2017 года, уже после увольнения с поста советника, Флинн раскрыл этот факт в декларации в отделе регистрации иностранных агентов Министерства юстиции США. Согласно документам, Флинн получил 530 тысяч долларов за работу, «которая может быть истолкована как принесшая главным образом пользу Турции». По американскому законодательству отказ от регистрации в качестве иностранного агента является федеральным преступлением.

В начале мая американские СМИ сообщили о том, что бывший президент США Барак Обама рекомендовал Трампу не нанимать Майкла Флинна в качестве советника в области национальной безопасности. По информации CNN, предостережение Обамы относительно Флинна прозвучало в ходе встречи с Трампом, состоявшейся 10 ноября, через два дня после президентских выборов.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *