«Коммерсант»: задержанный в Осло 17-летний россиянин оказался беженцем из Ингушетии

Арестованный в Норвегии на две недели 17-летний россиянин, который был задержан в субботу, 8 апреля, в Осло по подозрению в закладке самодельной бомбы, оказался беженцем из Ингушетии. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.

Семья Исы Б. переехала в Норвегию в 2010 году и подала заявление на получение статуса беженцев. Как отмечается в статье, после начала второй чеченской кампании в страны Скандинавии, где охотно принимали бежавших от войны выходцев из Чечни, потянулись и жители других северокавказских республик, которые утверждали, что они являются потерпевшими от боевых действий.

По словам проживающего в Осло представителя кавказской диаспоры, ингушская семья приехала в Норвегию из Мурманска. «Отец юноши серьезно заболел, а в Норвегии можно получить квалифицированную помощь, причем бесплатно, если удастся зарегистрироваться беженцем», — пояснил источник.

Поселилась ингушская семья в приграничном городке Вадсе. По словам знакомых юноши, сначала он вел открытый образ жизни: почти не общался с земляками, дружил с местными жителями, занимался в спортклубе у тренера из России. В итоге родители Исы вернулись в Россию, а молодой человек решил остаться в Норвегии. Однако после отъезда родителей у Исы резко изменился круг общения: в соцсетях юноша установил контакты с соотечественниками, в том числе с проживающими в Сирии и Афганистане, которые публиковали экстремистские тексты и фотографии.

В МВД Ингушетии комментировать происходящее в Норвегии не стали, заявив, что ведомству «про эту семью ничего не известно». В министерстве предположили, что семья задержанного могла в Ингушетии, скорее всего, и не проживать.

Самодельную бомбу, изготовленную на основе аммиачной селитры, полицейские обезвредили вечером 9 апреля под мостом недалеко от станции метро «Гренланн» в Осло. В тот же день был задержан подозреваемый в ее закладке 17-летний россиянин.

Адвокат назвала действия россиянина «мальчишескими шалостями». Она утверждает, что он не собирался использовать взрывчатку для террористического акта. Молодой человек на суде 10 апреля был обвинен в незаконном хранении взрывчатых веществ. Задержанный, по словам адвоката, не признает вину и причастность к террористической деятельности и выступает против радикального исламизма.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *