Компания Тимченко приступила к работе на фосфатных месторождениях в Сирии при поддержке ЧВК

ВСЕ ФОТО

«СТНГ Логистика», «дочка» «Стройтранснефтегаза», совладельцем которого является близкий друг российского президента Геннадий Тимченко, получила контракт на восстановление фосфатных месторождений в Сирии недалеко от Пальмиры и уже начала работы при поддержке российской частной военной компании (ЧВК), передает РБК.

В сообщении сайта главного управления геологии и минеральных ресурсов Сирии говорится, что компания начала восстановление и подготовку к добыче сырья на фосфатных разработках Эш-Шаркия и Хнейфис.

Контракт на восстановление добычи на этих месторождениях президент Сирии Башар Асад ратифицировал 23 апреля.

Месторождение Эш-Шаркия расположено в 45 км к юго-западу от Пальмиры, Хнейфис — в 60 км. Прежде суммарный объем их годового производства достигал 3,5 млн тонн, из которых 3 млн тонн шло на экспорт, остальное — на завод по производству удобрений в городе Хомс.

Добыча руды здесь прекратилась 21 мая 2015 года, после захвата этой территории «Исламским государством»*. Сирийской армии при поддержке России и Ирана удалось вытеснить боевиков только в конце мая 2017 года.

Контракт со «Стройтрансгазом» сирийские власти подписали 9 декабря 2016 года. Перед началом операции по освобождению месторождений сирийское издание All4syria 6 апреля писало, что в порт Тартуса, где находится российская военно-морская база в Сирии, прибыли российские суда с оборудованием для добычи и производства фосфатов.

Еще одно соглашение было подписано сирийскими властями с самим «Стройтрансгазом», который взялся за оказание услуг по защите, производству и транспортировке газа. Работы должны были начаться 3 июня 2017 года.

В Минэнерго РФ на запрос журналистов отказались предоставить подробную информацию о документах, подписанных российскими компаниями и министром нефти и минеральных ресурсов Сирии Али Ганемом в конце прошлого года, сославшись на «корпоративную тайну».

Компания ООО «Евро Полис» бизнесмена Евгения Пригожина, за которым в СМИ прочно закрепилась кличка «повар Путина», претендует на сирийские углеводороды и подписала меморандум с сирийскими властями в обмен на обеспечение безопасности в соответствующих регионах Сирии.

По сведениям журналистов, договоренности были достигнуты в ходе визита в Москву министра нефти Сирии Али Ганема в декабре 2016 года.

О связях Пригожина с воюющей в Сирии ЧВК Вагнера СМИ писали с 2016 года, предполагая, что бизнесмен может быть спонсором этой частной армии, существующей на деньги путинских олигархов.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *