Критикуемый Трампом CNN узнал, о чем президент США собирается говорить с Путиным

Президент РФ Владимир Путин и его американский коллега Дональд Трамп в ходе предстоящей встречи на саммите G20 в Гамбурге сосредоточатся на обсуждении ситуации в Сирии и на Украине. Вместе с тем вряд ли глава Соединенных Штатов будет затрагивать тему российского вмешательства в выборы в США в ноябре 2016 года.

Об этом телеканалу CNN, который Трамп зовет «лживой новостной сетью», сообщил ряд источников в президентской администрации. По словам одного из высокопоставленных сотрудников Белого дома, формальная повестка встречи двух президентов пока не готова.

Вместе с тем в команде Трампа по вопросам национальной безопасности считают маловероятным, что президент затронет во время встречи вмешательство России в прошлогодние президентские выборы, отметили источники в администрации и еще один собеседник канала, близкий к Белому дому.

Вместо этого, вероятно, американский лидер вовлечет Путина в разговор о поддержке Россией сирийского лидера Башара Асада и все более напряженной ситуации в стране, раздираемой с 2011 года гражданской войной. По словам сотрудников администрации президента США, также Трамп может поднять тему действий РФ на Украине. И все же Сирия «возглавляет повестку дня», отметили источники CNN.

В ходе встречи двум лидерам также предстоит впервые оценить друг друга лично, отмечает CNN. По словам собеседников телеканала, «межличностные отношения» могут определить направление переговоров. «Слова, мимика и жесты Трампа будут скрупулезно анализироваться — в них будут искать приметы путинского влияния», — отмечает журналист The Guardian Джулиан Борджер

Как сообщили CNN источники, близкие к подготовке встречи двух президентов, Трамп надеется выйти из переговоров с пониманием того, где Вашингтон и Москва могут работать вместе».

29 июня помощник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер подтвердил предстоящую встречу Трампа и Путина в рамках саммита G20 в Германии. На вопрос, собирается ли глава государства затронуть тему вмешательства России в американские выборы в 2016 году, чиновник ответил, что «конкретной повестки дня нет». «Президент действительно будет говорить, о чем захочет», — пояснил Макмастер.

По словам официальных лиц, неструктурированная программа встречи означает, что Трамп в конечном счете может решить поднять вопрос о вмешательстве России в президентские выборы в США, но это маловероятно.

Ранее отсутствие конкретной повестки переговоров вызвало среди экспертов по национальной безопасности в команде американского президента опасения, что лидер Соединенных Штатов проявит чрезмерную угодливость в разговоре с Путиным.

На этом фоне помощники Трампа вспомнили его майскую встречу с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и послом России в США Сергеем Кисляком, на которой президент США, как сообщали СМИ, раскрыл секретную информацию, полученную от израильской разведки, о намерении боевиков «Исламского государства»* взорвать самолет, который направлялся в Соединенные Штаты. В Белом доме сообщения о разглашении данных опровергли.

Еще один скандальный эпизод касался публикации российским МИДом фотографий с закрытой встречи Трампа с Лавровым в Овальном кабинете, на которую не были допущены журналисты. Белый дом выразил возмущение в связи с появлением снимков в интернете, сообщив, что был введен российской стороной в заблуждение.

При этом у Кремля есть повестка дня, отмечается в статье The Guardian. «И несмотря на фразу одного официального представителя, что российская сторона «попробует вписать» встречу с Трампом в очень плотный график Путина, Кремль рассматривает ее как ключевую для перекраивания двусторонних отношений», — считает автор материала, переведенного InoPressa.

Член Российского совета по международным делам Максим Сучков сообщил изданию, что МИД РФ еще в марте пригласил экспертов для «мозгового штурма», дабы собрать идеи о том, что должна Москва предложить Вашингтону и о чем попросить. «По словам Сучкова, российские дипломаты размышляли о «четырех больших корзинах» в контексте взаимоотношений, в том числе о региональных вопросах, таких как украинский и сирийский, об установлении каналов связи между военными и экономических отношениях. Самый крупный и расплывчатый пункт из этих четырех касается очертаний международного порядка и в особенности того, «в каком мире хотели бы мирно жить США и Россия», — передает автор статьи в The Guardian слова Сучкова.

По мнению редакции The Washington Post, «Трамп не имеет права не сделать выговор Путину по поводу попыток России вмешаться в президентские выборы 2016 года». «Он должен однозначно дать понять, что США этого не потерпят, и точка», — говорится в статье, переведенной InoPressa.

Также в редакции WP считают, что Трамп должен продемонстрировать решимость по ситуации на Украине и связанных с ней санкций в отношении России. «Россия раздувала вооруженное восстание и захватила Крым в нарушение международных норм, а теперь продолжает провоцировать насилие на Донбассе. Трамп не должен оставить у Путина сомнений в том, что США не откажутся от санкций, введенных в связи с ситуацией на Украине, пока условия мирных соглашений не будут выполнены», — рекомендуется в редакционной статье.

В газете отмечают, что лидерам стоит обсудить и сирийский конфликт, «держа в уме избегание прямых боевых действий, несмотря на то, что Вашингтон и Москва преследуют совершенно разные военные цели». Кроме того, авторы считают необходимым возобновить военное сотрудничество, а также работу по нераспространению ядерного оружия и разрешить конфликт вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

На прошлой неделе The Guardian сообщила, что Трамп якобы велел своим помощникам в Белом доме сформулировать возможные уступки, которые могут быть предложены Путину во время беседы в Гамбурге. В частности, не исключался вариант со смягчением санкций, введенных Обамой в конце декабря прошлого года против России, а именно — возвращением РФ «дипломатических дач» в Мэриленде и Нью-Йорке. Что предполагалось потребовать взамен, не сообщалось.

Сотрудники администрации сообщили, что решение о возврате зданий или смягчении санкций до сих пор не принимались и что вряд ли подобные шаги будут сопровождать встречу Трампа и Путина в Гамбурге, отмечает CNN.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *