Лавров не видит секрета в информации о возможном использовании террористами гаджетов

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров не считает секретной информацию о возможном использовании гаджетов в террористических целях. Обвинения американской прессы в адрес президента США Дональда Трампа в том, что он якобы разгласил важные разведданные на эту тему, глава МИД назвал публикациями, в которых нет правды, сообщает «Интерфакс».

«Мы читаем в ваших газетах о том, что главное обвинение (в адрес Трампа) сосредоточено на том, что были раскрыты секреты о способности террористов начинять неуловимой взрывчаткой компьютеры, ноутбуки, айпады и так далее», — сказал Лавров, отвечая на вопросы журналистов, в четверг, 18 мая, на пресс-конференции в Никосии по окончании переговоров с главой МИД Кипра Иоаннисом Касулидисом.

«Если мне не изменяет память, где-то полтора-два месяца назад администрация Дональда Трампа официально приняла решение о запрете для пассажиров из нескольких стран ближневосточного региона проносить на борт любые электронные устройства», — напомнил российский министр, добавив, что «это прямо объяснялось террористической угрозой». «Если об этом идет речь, то в чем здесь секрет, я не понимаю», — удивился глава российского внешнеполитического ведомства.

Комментируя обвинения американских СМИ в адрес Трампа, Лавров сказал: «Иногда складывается ощущение, что многие СМИ в США работают на основе принципа, который был популярен в Советском Союзе: тогда шутили, что есть газета «Правда», в которой нет известий, и есть газета «Известия», в которой нет правды». «Складывается впечатление, что многие американские СМИ работают именно в этом ключе», — подытожил министр, подчеркнув, что не намерен «комментировать слухи».

Напомним, первой о том, что Трамп мог поделиться с Лавровым и послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком во время встречи в Белом доме 10 мая совершенно секретной информацией об ИГ*, сообщила газета The Washington Post. Представители Белого дома и Кремля опровергали эти сообщения. Сам Трамп, комментируя публикацию, заявил, что как глава государства имел полное право поделиться информацией с Россией.

Во вторник телеканал ABC News со ссылкой на собственные источники сообщил, что Трамп с Лавровым якобы раскрыл секретную информацию о планах боевиков «Исламского государства»* взорвать самолет.

Как говорилось в статье, Вашингтон получил информацию о планах боевиков от израильского шпиона в рядах ИГ*. Тот рассказал американской стороне, что террористы хотят устроить взрыв на рейсе, который направляется в США, пронеся бомбу на борт самолета в корпусе ноутбука, сообщил источник. В США информацию посчитали достоверной, в связи с чем власти начали обдумывать запрет на пронос ноутбуков на рейсах из Европы.

Трампа обвинили в разглашении секретных сведений, а также в том, что из-за него жизни шпиона теперь грозит опасность, и, кроме того, под угрозу поставлена сама возможность вербовать новых агентов в рядах ИГ*.

На прошлой неделе сообщалось, что Вашингтон может запретить проносить электронные устройства типа ноутбуков и планшетов в салон самолетов, прибывающих в США из европейских стран. Впрочем, накануне выяснилось, что США и ЕС приняли решение не налагать подобный запрет.

В конце марта в США из тех же соображений ввели аналогичную норму в отношении рейсов из 10 крупных международных аэропортов, расположенных в Иордании, Египте, Турции, Саудовской Аравии, Марокко, Катаре и Объединенных Арабских Эмиратах.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *