Легенда израильского шпионажа скончалась в возрасте 100 лет

В воскресенье, 21 мая, в возрасте 100 лет ушла из жизни Шуламит (Шула) Кишик-Коэн, легенда израильского шпионажа, на протяжении полутора десятков лет бывшая главным поставщиком разведывательной информации из Ливана и арабских стран, сообщает NEWSru Israel.

Шуламит Кишик родилась в 1917 году в Аргентине. Когда она была совсем юной, ее семья перебралась в Иерусалим. В 1931 году, в 16 лет, Шулу выдали замуж за ливанского еврея Жосефа Коэна. Молодожены переехали в еврейский квартал Бейрута.

Спустя несколько лет Шуламит начала сотрудничать с создававшимися в это время спецслужбами еврейского ишува в подмандатной Палестине. В то время молодая женщина активно занималась общественной деятельностью, была заметной фигурой в ливанской еврейской общине и имела связи в ливанском правительстве. Это позволило ей поставлять разведке информацию о происходящем в Ливане и Сирии. Кроме того, Кишик-Коэн помогала тайно переправлять евреев из Ливана и других арабских стран в Иерусалим. Она продолжала оставаться ценным источником информации и во время войны Израиля за независимость.

Карьера разведчицы продолжалась с 1947-го по 1961 год. В итоге ливанские спецслужбы арестовали ее и после жестоких пыток приговорили к смерти через повешение. Шуламит удалось опротестовать решение суда, и смертный приговор заменили на семь лет тюрьмы.

Вместе с Кишик-Коэн был арестован и ее муж. Уже из тюрьмы им удалось организовать переправку своих семерых детей через Кипр в Израиль. Один из сыновей четы впоследствии стал послом Израиля в Египте.

В 1968 году ливанские власти освободили Кишик-Коэн в рамках сделки по обмену пленными после Шестидневной войны. С тех пор семья жила в Иерусалиме. В 2007 году Шуламит удостоилась чести зажечь один из факелов в День независимости Израиля.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *