Лидеры австралийских аборигенов соберутся на скале Улуру на исторический саммит

Около двух сотен лидеров коренных австралийских племен и жителей островов пролива Торреса соберутся в среду, 25 мая, на священной скале Улуру для участия в историческом саммите, посвященном 50-летию со дня формального признания первых жителей континента. Вождям предстоит, помимо прочего, обсудить конституционную инициативу, итогом которой должны стать изменения в национальное законодательство и фундаментальные перемены в жизни аборигенов.

Пятьдесят лет назад, 27 мая 1967 года, в Австралии состоялся референдум, по итогам которого в конституцию страны были внесены поправки, разрешающие принимать специальные законы в интересах коренного населения, и убраны положения, не позволявшие учитывать интересы аборигенов при распределении мест в парламенте, распределении бюджета и решении других вопросов. За поправки проголосовали 90,2% избирателей, это самый высокий результат за всю историю плебисцита в Австралии.

Как напоминает Sky News Australia, в настоящее время Австралия является одной из немногих либеральных демократий в мире, не обеспечивающих законодательную поддержку прав коренных народов. Саммит на скале Улуру должен завершиться разработкой поправок в конституцию, которые оговорят статус коренных народов и их право голоса в парламенте и правительстве. В преддверии мероприятия в разных уголках континента было проведено 12 региональных встреч, на которых обсуждалась позиция племен по поводу конституционной инициативы.

На церемонии, предваряющей открытие саммита, был исполнен церемониальный танец огня, который символизирует освещение пути для дальнейшего переговорного процесса. «Наш огонь был зажжен нашими предками и живет в наших песнях и танцах. Это дает нам силу», — приводит The Guardian слова старейшин.

Австралийские аборигены представляют одну из самых древних цивилизаций в мире. Считается, что они обитали на континенте на протяжении десятков тысяч лет, прежде чем до берегов Австралии добрались британские колонизаторы.

Великобритания объявила Австралию своей собственностью в 1770 году на основе доктрины «ничейной земли», напоминает News.com.au. Первая флотилия, которая была призвана основать каторжную колонию, прибыла в Сиднейскую бухту в 1788 году. В 1869 году был принят закон о «защите» аборигенов, согласно которому любой ребенок мог быть изъят из семьи и помещен в религиозную или рабочую школу. Только в 1993 году в Австралии было признано право коренных народов на свою землю, а в 1998 году признан ущерб, который политика властей причинила аборигенам.

На сегодняшний день, подчеркивает CNN, коренные народы Австралии значительно отстают от общенационального уровня продолжительности жизни и уровню грамотности, а уровень младенческой смертности, к примеру, вдвое превышает средние показатели по стране.

«Мы не хотим ограничиваться каким-то заявлением или вставкой в конституцию, которая будет уточнять, кто мы. Мы знаем, кто мы есть. Мы хотим, чтобы в нашей жизни произошли изменения, в результате которых наше мнение будет учитываться», — заявила журналистам Пат Андерсен, сопредседатель саммита и представитель одного из австралийских племен.

Подготовка к изменениям в Конституции Австралии началась в 2010 году под руководством тогдашнего премьер-министра Джулии Гиллард. Она обратила внимание на то, что, в отличие от большинства развитых стран, колонизаторы Австралии никогда не подписывали договор с коренными народами. «Конституционное признание является важным шагом на пути к укреплению доверия и уважения, это признание того, что коренные народы нашей страны имеют уникальное и особое место в нашем обществе», — говорила Гиллард в программной речи.

По данным переписи населения 2011 года, в стране насчитывается около 670 тысяч аборигенов и островитян пролива Торреса при общей численности населения 24 миллиона человек.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *