Лондонские террористы пытались взять в прокат большой грузовик

Лондонские террористы пытались взять в прокат большой грузовик, который намеревались использовать для наезда на пешеходов. В итоге им пришлось ограничиться фургоном. В субботу Скотланд-Ярд представил новые подробности, касающиеся подготовки и осуществления нападения на Лондонском мосту и ближайшем рынке, когда погибли восемь человек.

Сообщается, что для атаки на Лондонском мосту террористы пытались взять в аренду 7,5-тонный грузовик. Планы сорвались, когда у них не прошел интернет-платеж. В итоге утром 3 июня они по телефону арендовали фургон, на котором в ночь на 4 июня несколько раз проехали по Лондонскому мосту, затем заехали на тротуар, сбили нескольких человек, трое из которых скончались. После этого террористы побежали к рынку Боро, где беспорядочно наносили удары прохожим 30-сантиметровыми керамическими ножами. По уточненным данным, здесь от их ударов погибли пять человек, передает DW.

Полиция рассказала, что розовые керамические ножи были привязаны к запястьям нападавших. Глава отдела Скотланд-Ярда по борьбе с терроризмом Дин Хэйдон призвал возможных свидетелей обращаться в полицию: «Нам надо больше узнать об этих необычных ножах». По его словам, информация о том, где было изготовлено и куплено оружие, может навести на горячий след.

В фургоне полицейские нашли бутылки с зажигательной смесью. Там также лежали сварочные горелки. Кроме того, в автомобиле были обнаружены офисные кресла и другие вещи, которые, по мнению следователей, должны были убедить семьи террористов в том, что речь идет просто о переезде.

Нападавшие — Хурам Шазад Батт, Рашид Редуан и Юссеф Загба — были застрелены полицией.

В полиции рассказали, что нападавшие использовали квартиру в районе Баркинг на востоке Лондона в качестве укрытия. Внутри полицейские обнаружили Коран, открытый на странице с описанием мученичества. Кроме того, в квартире также нашли компоненты для зажигательной смеси, пластиковые бутылки и скотч, которые были использованы для создания фальшивых поясов смертников, а также удостоверение личности Редуана.

Следователи считают, что 27-летний Батт был главарем группы. Именно он в день теракта нанял в Ромфорде на востоке Лондона фургон, который в итоге был использован для нападения.

После теракта правоохранительные органы допросили 262 человека из 19 стран, обыскали 12 домов в Лондоне, произвели 20 задержаний, последнее — утром 10 июня. На настоящий момент под стражей остаются семь подозреваемых в причастности к нападению.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *