Лондонский суд распорядился арестовать экс-следователя по делу Магнитского после его издевательских стихов о гонках на матрасах в Крыму

В четверг, 25 мая, Высокий суд Лондона выдал ордер на арест Павла Карпова, бывшего следователя следственного департамента МВД РФ, фигуранта «списка Магнитского». Созданный при поддержке главы Hermitage Capital Уильяма Браудера проект Law and Order in Russia отмечает, что суд распорядился задержать Карпова за неуважение к суду и непослушание.

Ранее Карпов отказался выполнять судебное постановление о выплате Hermitage Capital 650 тысяч фунтов стерлингов в качестве компенсации судебных расходов. Карпов обращался в Высокий суд Лондона с иском о клевете со стороны фонда, однако суд отказал в удовлетворении требований, посчитав, что со стороны бывшего полицейского имело место злоупотребление правом.

Суд вызвал Карпова для допроса о его активах. В ответ тот прислал издевательское стихотворение, в котором назвал адвокатов Hermitage Capital «четырьмя кондомами». «Я рассекаю волны на матрасе в Крыму, отдыхаю в полулюксе «Интуриста», мои Porsche, Mercedes, Audi, которые вы ищете — где-то далеко в Тагиле», — перечислил свои предполагаемые активы бывший следователь, заявив, что истцы «никогда не получат богатства его души».

Отметим, в сентябре 2016 года Карпов был заочно приговорен к трем месяцам лишения свободы за неуважение к суду. После этого он заявил «Интерфаксу»: «Я искал защиты у Лондонского суда, но теперь мне нужна защита от Лондонского суда».

На заседании 25 мая судья Хэддон Кейв, отметив, что Карпов не явился на слушания в декабре 2016 года, вынес решение об аресте фигуранта и препровождении его в суд. «Этот ордер означает, что Павел Карпов будет арестован в тот момент, когда ступит на британскую землю. Также это мощный сигнал людям во всем мире о том, что британская судебная система не позволяет эксплуатировать себя для судебного туризма», — заявил Уильям Браудер, глава Global Magnitsky Justice Campaign.

В 2007 году Павел Карпов возглавлял следственную группу, которая при обысках изъяла документы юридических лиц, подконтрольных Hermitage Capital. По мнению юриста компании Сергея Магнитского,документы были использованы для перерегистрации фирм и возврата из бюджета налогов на 5,4 млрд рублей. Впоследствии Магнитский был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Его дело также вел Карпов. Спустя год после ареста юрист скончался в СИЗО.

Сооснователь фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и глава Firestone Duncan Джемисон Файерстоун заявили, что Магнитский был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД из «касты неприкасаемых», в том числе Павел Карпов.

По мнению Браудера и Файерстоуна, в гибели аудитора виновны сотрудники правоохранительных органов и чиновники, желавшие скрыть факт хищения 5,4 млрд рублей бюджетных денег, расследованием которого занимался Магнитский.
Карпова в Hermitage Capital относят к так называемой ОПГ Клюева. По версии фонда, Карпов, его коллега экс-подполковник ДЭБ МВД Артем Кузнецов, экс-глава 28-й столичной налоговой инспекции Ольга Степанова были дружны с бывшим владельцем «Универсального банка сбережений» Дмитрием Клюевым. Похищенные из бюджета деньги они, по версии Hermitage Capital, переводили на счета в его банке.

Европарламент 2 апреля 2014 года одобрил так называемый список Магнитского, в который вошли 32 россиянина, включая Карпова, и призвал запретить фигурантам этого перечня въезд в страны Евросоюза и заморозить их счета и счета членов их семей. США также приняли «список Магнитского», вводящий санкции в отношении россиян, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти юриста и нарушениям прав человека в России.

Принимавший участие в расследовании одного из уголовных дел, связанных с Hermitage Capital, Карпов в судах в России и Великобритании требовал прекратить распространение недостоверной, по его словам, информации и взыскать с Браудера и Файерстоуна и компенсацию за клевету.

Так, в 2012 году Карпов обращался в Высокий суд Лондона с исковыми требованиями к Браудеру и Файерстоуну за размещенную в Сети информацию, порочащую, по мнению бывшего следователя, его честь и достоинство. Он обвинял Браудера в распространении заявлений о его причастности к смерти Магнитского. Суд в Лондоне заключил, что «иск Карпова является «злоупотреблением правосудием».

В июне 2015 года Мосгорсуд постановил взыскать с фонда Hermitage Capital, Браудера и Файерстоуна 8 млн рублей в пользу Карпова по его иску о защите чести и достоинства. Таким образом, суд удовлетворил жалобу Карпова на решение Мещанского суда Москвы о компенсации в 100 тыс. рублей при исковых требованиях в 6,16 млрд рублей.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *