Лукашенко рассказал, как «тунеядцев» пытаются использовать в корыстных целях

Президент Белоруссии Александр Лукашенко нелестно отозвался об активистах, выступающих против так называемого закона о тунеядцах. По его мнению, протестующих используют некие силы, которые стремятся «раскачать лодку».

«Сегодня некоторые под видом «тунеядства», еще чего-то, пытаются эту лодку раскачать и доказать нам, что это не наши земли, а чьи-то. «Тунеядцы» должны знать, что их просто пытаются сегодня использовать в самых корыстных целях, чтобы разрушить то, что есть, уничтожить на корню то, что мы возродили, чтобы не дать нам закрепиться. И они будут использовать все», — цитирует «Белта» заявление Лукашенко, сделанное во время знакомства с циклом научных работ «Истоки белорусской государственности: Полоцкая и Витебская земли в IX-XVIII веках» в Республиканском научно-практическом центре трансплантации органов и тканей.

Получивший в народе название «налог на тунеядство» сбор на финансирование социальных расходов государства был введен указом президента Белоруссии в 2015 году. Сбор в размере более 200 долларов обязаны платить граждане, не имеющие официального места работы более шести месяцев. За неуплату предусмотрены штрафы и административные аресты. Последние несколько недель в белорусских городах проходят массовые акции протеста против «налога на тунеядство».

Белорусские государственные телеканалы, освещая демонстрации, предположили, что противники декрета «О предупреждении социального иждивенчества» не понимают смысл документа, отмечает «Спутник».

Так, например, в эфире главного телеканала страны «Беларусь 1» было сказано: «Государство многого не требует — просто выйти из тени. Всего 20 базовых на год. И не с безработных, как это сейчас пытаются представить так называемые независимые СМИ. А с очень трудоспособных, активных, успешных людей».

Общественная дискуссия в Белоруссии вызвала опасения у россиян по поводу введения аналогичного налога. С уверениями о том, что российским «тунеядцам» штрафы не грозят, последовательно выступили глава Министерства труда РФ Максим Топилин в интервью РБК, вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец в эфире телеканала РБК и заместитель главы Минэкономразвития Олег Фомичев в комментарии RNS.

Стоит отметить, в прошлом году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев просил не называть инициативу, обсуждаемую правительством, «налогом на тунеядство». «Хочу обратить внимание, это никакой не налог на тунеядство, его так лучше не называть, речь идет о вовлечении в систему платежей за социальные услуги тех, кто не зарегистрирован, и тех, кто не участвует в формировании соответствующих фондов, но в то же время пользуется социалкой», — передавало слова Медведева агентство ТАСС. Тогда министр Топилин говорил, что сбор с неработающих граждан должен составить 20 тысяч рублей.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *