Максакова утверждает, что сотрудники ФСБ перед убийством Вороненкова похитили его водителя

Проживающая на Украине вдова убитого в Киеве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова Мария Максакова рассказала в интервью телеканалу ZIK о похищении его водителя сотрудниками ФСБ, которое она связала с убийством мужа. Она также заявила, что криминалитет, который «остался единственной структурой» государства, пытался выжить Вороненкова из страны. Как утверждает Максакова, если бы Вороненков не уехал, его в России ждали бы СИЗО «Лефортово» и крематорий.

По словам Максаковой, похищение водителя Вороненкова по имени Влад произошло на территории Белоруссии за день до убийства политика. «Едет наш водитель накануне, пересекает границу Беларуси… На блокпосту Гомеля останавливают водителя, и туда вызываются якобы пограничники. А на самом деле приезжают два автобуса с фээсбэшниками, нашего водителя крадут», — рассказала певица в интервью.

По данным вдовы Вороненкова, после задержания Влада под стражей доставили в Брянскую область, где его удерживали в течение 12 часов, лишили еды, не давали спать и задавали «множество вопросов».

«Когда в итоге Влад все-таки пересек границу Украины и приехал в это же утро в Киев, у Дениса произошло какое-то облегчение, вместо того чтобы подумать, для чего все это было», — сказала Максакова. Певица заверила, что у нее есть информация о похитителях и она готова ее предоставить президенту Белоруссии Александру Лукашенко для расследования.

«Почему конвоируется человек, почему 12 часов его держат, почему мы не знаем, где он был? После этого мне будут говорить, что российские спецслужбы или там ФСБ не имеют отношения к тому, что произошло?» — задала вопросы Максакова. «Как они это сделали, они ли это сделали — не могу сказать, но это точно совершенно входило в круг желаний», — отметила она.

Между тем знакомые Вороненкова и Максаковой сообщили РБК, что из-за проблем с перегоном личного автомобиля бывшего депутата из России на Украину певицы не было рядом с мужем в момент покушения.

Максакова в интервью также заявила, что в последние годы российский криминалитет настолько разросся, что стал единственной структурой в стране. «Я не могу говорить прямо, что обвиняю их в убийстве Дениса, но они сделали все, чтобы выжить его из страны. Еще в 2011 году, когда КПРФ пыталась выдвинуть его кандидатуру на пост аудитора Счетной палаты РФ, они начали фабриковать уголовное дело», — заявила певица.

По словам вдовы убитого политика, в его деле не было никаких доказательств, кроме показаний людей, которые, уже находясь в Лефортовском СИЗО, «вдруг» начали вспоминать, что знают Дениса Вороненкова и что это он якобы подтолкнул их на криминальные действия.

«Они его просто выдавливали из страны: лишили возможности там работать и вообще жить, приложили все усилия, чтобы он эмигрировал. Денис мне говорил: если он не уедет, его ждет два года СИЗО «Лефортово» и крематорий», — отметила вдова. По словам Максаковой, выбор для эмиграции пал на Украину после того, как стало ясно, что руководство России «не остановится».

Как отметила Максакова, украинские спецслужбы не смогли до конца оценить риски и слишком поздно поняли, что Вороненкову нужна надежная защита. По ее версии, всего через неделю ее мужа убить уже не удалось бы. «К тому же Киев — замечательный город, который, в отличие от Москвы, настраивает на расслабленную атмосферу», — отметил певица, пояснив, что поэтому в столице Украины Вороненков был «счастливым и довольным» и строил обширные планы на жизнь.

Денис Вороненков был убит в Киеве 23 марта. Его охранник вступил в перестрелку с киллером и смертельно его ранил. Позже убийца скончался в больнице. Им оказался 28-летний Павел Паршов, который ранее служил в одном из украинских добровольческих батальонов в Донбассе.

Убийство Вороненкова на Украине расследуют по ч. 2. ст. 115 УК Украины («Умышленное убийство»). После нападения на Вороненкова украинские власти заявили о причастности российских спецслужб к убийству бывшего депутата. В Кремле эту версию назвали абсурдной.

В России по факту гибели Вороненкова также было возбуждено уголовное дело по ст. 105 и 222 УК («Умышленное убийство и незаконный оборот оружия»).
Следственный комитет РФ направил запрос правоохранительным органам в Киеве о возможности допросить Марию Максакову.

Ранее Денису Вороненкову в РФ инкриминировали мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы. По данным следствия, в 2011 году он совершил рейдерский захват принадлежавшего кондитерской фирме «Тома» здания в центре Москвы, которое было продано за 20 млн рублей при рыночной стоимости 127 млн рублей. В начале марта Басманный суд Москвы заочно арестовал Вороненкова по обвинению в мошенничестве. Он был объявлен в международный розыск.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *