МИД Испании объяснил попытку Пучдемона приостановить объявление независимости Каталонии хитростью

Глава Каталонии Карлес Пучдемон, призывавший местный парламент отложить объявление независимости региона, на самом деле не пытался это сделать, а воспользовался хитрой уловкой, считает министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис. Об этом он заявил французской радиостанции Europe1.

Во время своего выступления в парламенте 10 октября Пучдемон сказал, что каталонские власти будут вести переговоры с правительством Испании, после которых можно будет объявлять о независимости.

«(Это была) уловка: сказать одно и сделать наоборот», — сказал Дастис, комментируя подписание властями Каталонии декларации о независимости.

Напомним, что Пучдемон также подписал документ, правовая сила которого до сих пор неясна. Подобные декларации принимались в Каталонии уже дважды — в январе 2013 и ноябре 2015-го, однако оба раза были аннулированы испанскими судами.

Власти Испании уже отвергли декларацию о независимости Каталонии. Вице-премьер Сорайя Саенц де Сантамария назвал Пучдемона человеком, который «не знает, где он и куда двигается», передает BBC.

11 октября в 9:00 по местному времени (10:00 по московскому) испанское правительство собралось на срочное заседание для обсуждения дальнейших шагов для предотвращения отделения Каталонии, передает El Pais.

Очередной референдум по отделению от Испании прошел в Каталонии 1 октября. Участие в нем приняли 2,26 из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев. 90% участников голосования высказались за независимость региона. В Мадриде считают этот референдум нелегитимным и отказываются признавать его результаты.

Стремление к независимости в Каталонии связано как с культурными и языковыми, так и с экономическими причинами. Сторонники отделения считают, что Каталония «кормит Испанию», в частности, ее наиболее отсталые регионы — Андалусию, Валенсию, Мурсию (налоговые отчисления Каталонии в Мадрид превышают поступления из госбюджета), поясняет ТАСС.

По мнению противников, отделение невыгодно Каталонии с экономической точки зрения. Дело в том, что примерно 80% продукции, производимой регионом, реализуется на территории Испании. На ком будут зарабатывать каталонцы в случае отделения от испанцев, неясно, поясняют эксперты, опрошенные Bfm.ru. По их мнению, экономические последствия для каталонцев и региона в случае действительного провозглашения независимости могут быть вполне серьезными.

Кроме того, как отмечает ТАСС, в настоящее время регион пользуется торговыми и экономическими преимуществами, которые имеет Испания как член Евросоюза. В случае провозглашения независимости Каталония должна будет вести переговоры о присоединении к ЕС в качестве нового государства-члена. При этом ЕС в конфликте Мадрида и Барселоны поддерживает испанское правительство.

Накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе телефонного разговора с премьер-министром Испании Мариано Рахоем высказалась в поддержку «испанского единства». За «конституционное единство Испании» ранее также выступил президент Франции Эмманюэль Макрон.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *