МИД РФ назвал почти решенным вопрос о возвращении России дипломатических дач в США

Российские власти назвали «почти» решенным вопрос с возвращением России так называемых дипломатических дач в Соединенных Штатах, изъятых в рамках санкций предыдущей американской администрации, введенных в декабре 2016 года. Об этом сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков по итогам встречи с заместителем госсекретаря США Томасом Шэнноном, состоявшихся вечером в понедельник, 17 июля, в Вашингтоне.

После переговоров российского дипломата спросили о том, близки ли две страны к сделке по возвращению дипсобственности. «Почти, почти», — ответил Рябков, как сообщает ABC News. При этом Госдепартамент не прокомментировал встречу, отмечает телеканал.

Переговоры Рябкова и Шеннона в Вашингтоне стали встречей самого высокого уровня после личного знакомства президента США Дональда Трампа и главы РФ Владимира Путина 7 июля на саммите G20 в германском Гамбурге. В настоящее время американская администрация сталкивается с сильным давлением по вопросу возвращения дипломатических дач со стороны России с одной стороны и конгресса США, выступающего против этого шага, — с другой.

Ранее высокопоставленный чиновник в администрации президента США сообщил РИА «Новости», что Вашингтон не планирует возвращать дипсобственность РФ, доступ к которой был заблокирован еще в период президентства Барака Обамы, без получения «чего-то взамен». Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров накануне назвал такой подход «грабежом средь бела дня».

13 июля Белый дом назвал условие возможного возвращения в пользование России дипломатической собственности в США — это возможно в случае «активных добросовестных действий со стороны Кремля в плане таких вопросов, как режим прекращения огня в Сирии».

Кроме того, на днях официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что американские власти отказываются выдавать визы российским дипломатам, которых Москва пытается отправить в США вместо выдворенных в декабре 2016 года в рамках введенных в отношении России санкций. Также сотрудница ведомства напомнила, что Вашингтон по-прежнему не вернул «отобранные объекты», подразумевая российские дипломатические дачи в Нью-Йорке и Мэриленде.

В преддверии первой личной встречи Путина и Трампа на саммите G20 в прессе звучали предположения, что лидеры могут обсудить дипломатические дачи в Мэриленде и Нью-Йорке, доступ России к которым был заблокирован. Перед переговорами трое американских сенаторов направили Трампу письмо, в котором призывали его не возвращать России дипсобственность с учетом того, что «Кремль отказывается разбираться со своей кампанией по влиянию против США».

Российская сторона перед встречей двух лидеров неоднократно давала понять, что ее терпение на исходе. В конце июня в МИД РФ заявили, что США лучше поскорее вернуть российскую дипсобственность во избежание зеркального ответа в отношении американского имущества в РФ.

В конце декабря 2016 года прежняя администрация США, возглавляемая Бараком Обамой, объявила персонами нон грата 35 сотрудников посольства РФ в Вашингтоне и Генерального консульства в Сан-Франциско в ответ на враждебную кампанию против американских дипломатов в Москве. Россиян выслали из страны.

При этом были закрыты две дипломатические дачи РФ в штатах Нью-Йорк и Мэриленд, якобы использовавшиеся россиянами в целях разведки. Доступ всему российскому персоналу к этим загородным комплексам закрыли 30 декабря.

Глава МИД РФ Сергей Лавров тогда заявил, что Москва «не может оставить подобные выходки без ответа». Путин, со своей стороны, назвал действия администрации Обамы провокационными, однако подчеркнул, что Россия не будет в ответ высылать дипломатов США и отбирать у них дачу в Серебряном Бору.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *