Миноносец США прошел около спорных островов Спратли в Южно-Китайском море — впервые при Трампе

Миноносец США прошел около спорных островов Спратли в Южно-Китайском море — впервые за время правления администрации Дональда Трампа, как подчеркивает Reuters. Китай считает острова своей территорией, а Трамп надеется на поддержку Китая в вопросе изоляции Северной Кореи.

По данным агентства, эскадренный миноносец ВМС США Dewey прошел в Южно-Китайском море на расстоянии 12 морских миль (более 22 километров) от архипелага Спратли. Собеседники Reuters назвали маневр «операцией по подтверждению полной свободы судоходства».

Как напоминает РИА «Новости», у Китая и ряда стран региона — Японии, Вьетнама и Филиппин — есть разногласия по морским границам и зонам ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Китай при этом считает острова и значительную часть акватории своей и утверждает, что Филиппины и Вьетнам сознательно используют поддержку США для эскалации напряженности в регионе.

Постоянная палата третейского суда в Гааге в июле 2016 года по иску Филиппин постановила, что Китай не имеет оснований для территориальных притязаний в Южно-Китайском море. Суд решил, что спорные территории архипелага Спратли (Наньша) островами не являются и исключительную экономическую зону не образуют.

Китайские власти с самого начала отвергли возможность решения спора в международном арбитраже. В декабре 2013 года в Пекине заявили, что будут игнорировать любые постановления суда, поскольку, по мнению руководства КНР, они будут затрагивать вопросы государственного суверенитета, на которые у суда нет юрисдикции. Решить спор Китай предлагает посредством прямых переговоров заинтересованных сторон.

Через Южно-Китайское море проходит почти треть мирового морского грузопотока, а шельф расположенных там островов богат нефтью. В 2002 году претендующие на территории страны приняли Кодекс поведения в Южно-Китайском море, в котором говорилось о необходимости решать проблему спорных территорий дипломатическими средствами. Однако принятие документа не сильно помогло в решении споров. На острова архипелага Спратли в Южно-Китайском море претендуют сразу шесть государств: Вьетнам, Китай, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *