Минюст Израиля подписал ордер на выдачу России священника Грозовского, обвиняемого в педофилии

Министр юстиции Израиля Айелет Шакед подписала ордер на экстрадицию в Россию священника из Санкт-Петербурга Глеба Грозовского, обвиняемого в педофилии. Об этом РИА «Новости» сообщил в пятницу, 15 апреля, его адвокат Хаим Айзенкот. «Документ подписан. Похоже, в этой ситуации мы уже мало что можем сделать», — посетовал защитник.

На следующей неделе адвокат собирается обратиться в суд с просьбой обязать израильские власти запросить у российских коллег гарантии справедливого рассмотрения дела своего клиента и хорошего с ним обращения. «Не знаю, как это скажется на сроках экстрадиции», — отметил Айзенкот, добавив, что это будет его последняя просьба к суду.

Уголовное дело в отношении Глеба Грозовского было возбуждено в ноябре 2013 года, когда священник находился в Израиле. По данным следствия, священнослужитель надругался над несколькими несовершеннолетними в детских лагерях — в 2011 году на острове Коневец Приозерского района Ленинградской области и в Ленинградской области, а также в июне 2013 года на территории Греции в лагере православного детско-юношеского клуба «Филадельфия». Грозовский заявил о своей невиновности и отказался возвращаться на родину.

В международный розыск Грозовский был объявлен в апреле 2014 года. Священника задержали сотрудники израильского бюро Интерпола в сентябре того же года по запросу российской Генпрокуратуры. До окончания расследования он отстранен от служения.

В январе 2015 года Верховный суд Израиля одобрил экстрадицию Грозовского в Россию. Защита обжаловала вердикт в Верховном суде. Адвокат безуспешно пытался воспрепятствовать выдаче своего клиента, доказывая в израильских судах, что его преследование носит политический характер. Два месяца назад Верховный суд отклонил апелляцию.

Глеб Грозовский высказывал предположение, что расследование в отношении него связано с его борьбой против ювенальной юстиции. По другой его версии, уголовное преследование мог организовать приемный отец одного из мальчиков, отчисленного из детского православного лагеря за неподобающее поведение.

Клирик Петербургской епархии Глеб Грозовский родился, вырос и получил образование в Северной столице. В 2004 году он был возведен в сан диакона, а спустя два года начал служить в Софийском соборе Царского Села. До скандала занимался общественной деятельностью, в частности — профилактикой ВИЧ и СПИДа в детских и социальных учреждениях.

Отец Глеб занимал пост советника гендиректора ФК «Зенит» по духовно-нравственным вопросам. Он также вел молодежные передачи на радиостанциях, издавал журнал «Гимназист», а в июле 2013 года вошел в состав экспертного совета премии «Финансовая элита России». С 2007 года священнослужитель занимался детскими православными лагерями.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *