Мугабе не желает прерывать 30-летний срок на посту президента — к уговорам подключилась церковь

Из Хараре, столицы Зимбабве, приходят неподтвержденные сообщения о том, что президент Роберт Мугабе отказывается под давлением военных оставить свой пост и сделать об этом объявление по национальному телевидению. Поведение главы государства тормозит план Сил обороны страны произвести мирную смену власти.

Как следствие, военные могут все-таки объявить о государственном перевороте, факт которого накануне категорически отрицали, и, возможно, ввести чрезвычайное и военное положение, сообщает издание The Zimbabwean. В таком случае нынешняя ситуация в Зимбабве выйдет за рамки закона, и региональные игроки — Сообщество развития Юга Африки (SADC) и Африканский союз (AU) — будут вынуждены в нее вмешаться.

Тем временем Мугабе настаивает, что уйти в отставку он может лишь по результатам голосования руководства правящей партии ZANU — PF, которую он же формально и возглавляет. Посредником в переговорах об уходе 93-летнего президента с пост выступает католический священник, сообщает Reuters со ссылкой на источники в политических кругах и разведке.

Ранее эксперты не исключали, что Мугабе может осуществить смену власти в стране легальным путем. Для этого ему необходимо восстановить в должности вице-президента недавно отправленного в отставку Эммерсона Мнангагву, который, как сообщалось ранее, якобы вернулся в Зимбабве из эмиграции в ЮАР. Спустя 90 дней после этого шага политик автоматически станет президентом, согласно конституции республики.

У Мнангагвы есть поддержка со стороны военных, как утверждали СМИ. При этом руководство армии не устраивает перспектива, при которой преемницей действующего президента станет его супруга Грейс, возглавляющая фракцию G40 в правящей партии.

Кроме того, накануне в Зимбабве вернулся проходивший лечение от рака в ЮАР политический оппонент Мугабе и бывший премьер страны Морган Цвангираи. В 2008 году он обошел Мугабе в первом туре президентских выборов, но затем внезапно снял свою кандидатуру и впоследствии получил пост главы правительства.

Сам Мугабе вместе с семьей, как сообщалось, взят под стражу военными в своем доме. По другим данным, его супруга Грейс уже находится в Намибии. В Twitter правящий партии были размещены сообщения о том, что Мнангагва уже назначен ее лидером, а в стран произошла мирная смена власти без переворота.

В столице Хараре по улицам разъезжают бронетранспортеры, дороги к правительственным зданиям были перекрыты.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *