На грядущем саммите НАТО от Трампа ждут заверений в приверженности взаимной защите членов альянса

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп в четверг, 25 мая, посетит краткий саммит НАТО в Брюсселе. На встрече, которая пройдет в формате рабочего ужина и продлится около трех часов (перед Трампом выступят 28 глав государств и правительств, а также генсек НАТО Йенс Столтенберг, на речь каждого отводится не более 5 минут), лидеры стран — членов Организации Североатлантического договора познакомятся с главой США, ранее критиковавшим альянс в ходе своей предвыборной кампании. Также американский президент примет участие в церемонии открытия новой штаб-квартиры НАТО в Брюсселе.

Среди тем, которые, как ожидается, будут подняты на саммите — повышение военных расходов государств альянса, ситуация в Афганистане, отношения с Россией, ситуация на Украине, борьба с «Исламским государством»*,…

В качестве кандидата на пост президента США Трамп ранее неоднократно критиковал военный альянс, называя его устаревшим, осуждая его членов за отказ в полной мере выполнять свои обязательства по финансированию организации и ставя таким образом под сомнение приверженность Вашингтона принципу защиты своих союзников в случае нападения на них. Особенно эти заявления беспокоили государства, находящиеся на границе с Россией и рассчитывающие на поддержку США, сообщает CNN.

С тех пор Трамп поменял свою точку зрения. «Я говорил, что (альянс) является устаревшим. Он более не устаревший», — сказал американский лидер в середине апреля этого года по итогам встречи с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом. Тогда президент США также заявил, что альянс является «оплотом международного мира и безопасности». Участники встречи в Брюсселе ждут от Трампа подтверждения этой позиции, отмечает телеканал.

Также многие члены альянса ждут от американского президента заверений в приверженности США статье 5 Устава НАТО. Согласно ей, нападение на одну из стран альянса расценивается всеми 28 странами — членами НАТО как нападение на весь альянс и обязывает все страны альянса оказать помощь стороне (или сторонам), подвергшейся нападению, вплоть до использования вооруженных сил.

Кроме того, прошлым летом Трамп предложил США защищать только тех членов НАТО, которые выполняют свои финансовые обязательства перед альянсом. Госсекретарь Рекс Тиллерсон накануне заявил журналистам, что Вашингтон поддерживает пятую статью, однако глава Госдепа отказался говорить, подтвердит ли американский лидер на саммите приверженность США обещанию о взаимной защите членов военного блока.

Между тем Столтенберг сообщил по прибытии в Брюссель, что участники саммита примут сегодня план действий по повышению военных расходов всех государств альянса, сообщает ТАСС. «Саммит примет сегодня решение о введении плана действий для каждого государства о повышении военных расходов», — сказал генсек организации.

По имеющейся у агентства информации, каждый национальный план действий будет включать конкретные обязательства страны по поэтапному увеличению военного бюджета до 2% ВВП, как того требуют США. Также эти планы должны регулировать, какую часть средств государства будут выделять на приобретение новых видов вооружений и какую — на обеспечение участия в военных операциях альянса. Каждая страна военного блока будет обязана отчитываться о выполнении своих национальных планов в ежегодном режиме на министерских заседаниях совета НАТО.

Как сообщил накануне Тиллерсон, ожидается, что призыв Трампа к членам НАТО повысить свои расходы на обязательства по обороне альянса станет «сутью его послания» на саммите. «Я думаю, можно ожидать, что президент будет очень жестким в отношении них (стран — членов НАТО. — Прим. NEWSru.com), говоря: «Смотрите, США тратят 4%. Мы много делаем. Американцы много делают для вашей безопасности, для нашей совместной безопасности. Вы должны убедиться, что вы тоже вносите свою лепту в вашу собственную безопасность», — заявил глава американской дипломатии.

При вступлении в НАТО государства-члены обязуются потратить 2% своего ВВП на оборону альянса. Но лишь немногие из 28 стран на самом деле достигают этого показателя.

НАТО объявит о небоевом присоединении к коалиции по борьбе с ИГ*

Кроме того, речь на саммите пойдет о борьбе с терроризмом. По словам Столтенберга, НАТО примет решение о небоевом присоединении альянса к коалиции во главе с США по борьбе террористической группировкой «Исламское государство»*. «Мы сегодня договоримся о членстве НАТО в коалиции. Но это не означает, что НАТО будет принимать участие в боевых операциях», — уточнил генсек альянса.

Также, по его словам, НАТО в четверг примет решение расширить поддержку коалиции, в частности «путем большего обмена информацией и дозаправки в воздухе». Столтенберг подчеркнул, что эти решения пошлют «сильный политический сигнал о роли НАТО в борьбе с терроризмом».

Обеспокоенность по поводу России сохраняется

Как отмечает CNN, Трамп призывает НАТО, создававшийся во время холодной войны для противостояния Советскому Союзу, переориентироваться на борьбу с терроризмом. Но по мере того как Россия продолжает сохранять свою агрессивную позицию в Восточной Европе и Прибалтике после присоединения Крыма и в условиях продолжающегося конфликта в Донбассе, «члены Альянса остаются в беспокойстве и на страже».

Причем после вступления в должность президента США Трамп несколько поменял риторику в адрес России. В ходе предвыборной кампании он неоднократно обещал улучшить отношения между двумя странами.

Во время апрельского разговора со Столтенбергом американский президент заявил, что сейчас отношения США и НАТО с Россией находятся «на самом низком уровне» и что следовало бы наладить контакты с этой страной. А накануне, по итогам переговоров с президентом и премьер-министром Италии, Трамп заявил, что США поддерживает Европу в том, то «Россию нужно привлечь к ответу за действия в Крыму и на Востоке Украины» и заставить выполнять минские соглашения.

Вместе с тем после встречи президента США с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым 10 мая в Белом доме в американских СМИ распространились сведения о том, что Трамп мог поделиться с Лавровым и послом РФ в США Сергеем Кисляком совершенно секретной информацией об ИГ*. Представители Белого дома и Кремля опровергли эти сообщения.

Кроме того, в настоящее время в США продолжается федеральное расследование предполагаемых контактов соратников Трампа с российскими властями.

НАТО не будет участвовать в боевых операциях в Афганистане, но решит вопрос с расширением присутствия в стране

По прибытии на саммит в Брюсселе Столтенберг также заявил, что НАТО не будет участвовать в боевых операциях в Афганистане, но вместе с тем до конца года решит вопрос о расширении своего присутствия в стране — исключительно для активизации подготовки национальной армии. «Мы до конца года должна определить параметры расширения нашего присутствия в Афганистане. Речь идет о расширении подготовки национальной армии. Мы не намерены возвращаться к участию в боевых операциях», — заверил генеральный секретарь Альянса.

В настоящий момент численность небоевой миссии НАТО в Афганистане достигает 14 тысяч человек. Как отмечает CNN, Трамп рассматривает вопрос о развертывании в исламской республике еще пяти тысяч военнослужащих для усиления обучения и консультирования афганцев. Но прежде чем принимать соответствующее решение, президент США встретится с партнерами по Альянсу. «Пересмотр политики в отношении Афганистана еще не завершен», — заявил накануне Тиллерсон.

Саммит НАТО в Брюсселе был анонсирован в итоговом коммюнике Варшавского саммита Альянса, состоявшегося менее года назад, напоминает РИА «Новости». Вскоре после вступления Трампа в должность президента Столтенберг объявил, что предстоящая встреча будет не полномасштабным саммитом, а особой встречей, главной целью которой будет организация визита нового американского лидера.

Итогового коммюнике после саммита в Брюсселе не ожидается. Лидеры лишь планируют принять два доклада: по справедливому распределению финансовых обязательства и по борьбе с терроризмом.

Организация Североатлантического договора (North Atlantic Treaty Organisation, NATO) — военно-политический союз европейских государств, США и Канады, созданный 4 апреля 1949 года подписанием в Вашингтоне Североатлантического договора.

В соответствии с Договором 1949 года, главной задачей НАТО является защита свободы и безопасности его государств-членов политическими и военными средствами. Заявленной целью организации является обеспечение коллективной безопасности своих членов в европейско-атлантическом регионе.

Фактически, начиная со своего основания, НАТО было ориентировано на противодействие Советскому Союзу и позднее странам-участницам Организации Варшавского договора (ОВД, с 1955 года).

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *