На юге Филиппин военные почти отбили у ИГ* мусульманский город Марави, погибли более 100 человек

На юге Филиппин на острове Минданао, где террористическая группировка «Исламское государство»* захватила город Марави, в столкновениях боевиков с правительственными войсками погибли по меньшей мере 103 человека, в том числе 19 мирных жителей, передает CNN. На острове объявлено военное положение, и военные уверяют, что контролируют уже большую часть города, хотя воздушные обстрелы продолжаются.

Местный житель Чико Усман рассказал, что боевики в масках и с ружьями во второй половине дня 24 мая ворвались в мусульманский город с населением примерно в 200 тысяч человек. «Все были шокированы и попрятались по домам», — сообщил он, добавив, что стрельба продолжалась до утра. Усман, который находится сейчас в соседнем городе Сагуаран, где жители получили временное убежище, сообщил, что всюду в Марави висят черные флаги ИГИЛ*.

CNN Philippines сообщает о 124 эвакуированных из года мирных жителях Марави и 61 убитом в результате перестрелки террористе. Убиты в том числе 18 мирных жителей, армия Филиппин подтвердила гибель 11 военных и четырех полицейских.

Восемь человек, бежавших из города, были найдены мертвыми в овраге. По словам свидетелей, перед смертью жертвам было предложено прочесть мусульманские молитвы. Филиппины — преимущественно католическая страна, но на Минданао живет много мусульман, а Марави — это один из крупнейших мусульманских городов юга страны.

Десятки тысяч человек бежали из Марави в город Илиган. В понедельник доступ сюда был заблокирован из-за опасений по поводу того, что с местными жителями в Илиган могут проникнуть боевики, передает EuroNews.

Филиппинские военные утверждают, что контролируют большую часть города

Как пишет Philippine Star, к вечеру понедельника, 29 мая, военные вернули контроль над восемью районами Марави и вытесняют боевиков из трех деревень, где террористы грабят дома и берут в заложники местных жителей, используя их как живые щиты.

Генерал армии Филиппин Реституто Падилья заявил, что военные контролируют почти весь город «за вычетом отдельных районов», вопреки тому, что говорится в соцсетях и СМИ. «Это неправда, что полгорода контролируется террористами. Абсолютно неверно. Вооруженные силы, полиция и все наши войска полностью контролируют город, кроме некоторых районов», — сказал он и назвал новости, в которых утверждается обратное, «фейковыми».

На территориях, контролируемых боевиками, находится до 2000 человек, передает Al Jazeera, ссылаясь на местного политика Зиа Алонто Адионга, который координирует эвакуацию мирных жителей.

Уличные бои и воздушные удары продолжаются. Генерал Падилья заявил, что бомбардировки будут идти в тех районах, где скрываются вооруженные террористы. По его словам, в городе их от 40 до 50 человек.

В Марави также действует экстремистская группировка «Мауте», известная также как Dawlah Islamiya Philippines и поддерживающая ИГ*. В начале года к ней присоединился Иснилон Хапилон родом из города Лантаван на острове Басилан — старший руководитель в группе «Абу Сайяф» на юге Филиппин. Власти оценивают численность группировки «Мауте» в 200-300 человек.

Боевики, которые хотят сделать Минданао частью халифата, начали осаду неделю назад, 22 мая там начались бои с правительственными войсками. Напомним, что из-за террористов президент Филиппин Родриго Дутерте 23 мая прервал свой визит в Россию и спешно вернулся на родину.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *