На выборах президента Киргизии идет борьба между двумя кандидатами — экс-премьерами: борьба между финансовым и административным ресурсами

В воскресенье, 15 октября, в Киргизии пройдут выборы президента республики. Согласно различным опросам, многие граждане страны накануне дня голосования так и не определились, кому конкретно из фаворитов предвыборной гонки отдать предпочтение. К тому же до последнего момента остается возможность снятия с выборов одного из кандидатов, заподозренного в нарушениях правил предвыборной борьбы.

Интерес к этим выборам чрезвычайно велик не только в 6,5-миллионной Киргизии, но и за рубежом, так как за последние 12 лет страна пережила две революции — 2005-го и 2010 годов, завершившиеся падением президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева. Детонатором обеих революций стали несправедливые выборы. Свергнутые президенты бежали из страны. Таким образом, 15 октября в республике впервые за 26 лет независимости может состояться мирная передача власти по конституции. Кроме того, впервые в истории маленькое и небогатое государство Центральной Азии проводит выборы с использованием современных технологий.

Изначально о готовности бороться за пост главы республики заявили 59 человек, что стало своеобразным рекордом. Но за несколько недель их основная масса отсеялась, и число претендентов на высший государственный пост сократилось кратно. К последней неделе перед голосованием осталось всего 11 кандидатов. Некоторые из участников гонки сошли с дистанции буквально в последний момент, заявив, что снимают кандидатуры в пользу своих соперников.

На финишную прямую вышли: Эрнис Зарлыков, Токтоайым Уметалиева, Темир Сариев, Улукбек Кочкоров, Таалатбек Масадыков, Омурбек Бабанов, Арстанбек Абдылдаев, Азимбек Бекназаров, Сооронбай Жээнбеков, Адахан Мадумаров, Арсланбек Малиев. Но главными претендентами на пост президента считаются два экс-премьера республики — кандидат от правящей пропрезидентской Социал-демократической партии Киргизии (СДПК), преемник нынешнего президента Сооронбай Жээнбеков (программа) и лидер оппозиционной партии «Республика — Ата журт», один из богатейших бизнесменов страны Омурбек Бабанов (программа). Еще один бывший премьер — лидер партии «Ак-Шумкар» Темир Сариев — идет третьим в президентской гонке.

Нынешний президент Алмазбек Атамбаев, чей срок заканчивается 1 декабря 2017 года (по конституции один человек может только единожды быть президентом. — Прим. NEWSru.com), неоднократно заявлял о попытках Казахстана повлиять на исход выборов, «навязать своего кандидата» Бабанова и даже отказался от участия в саммитах СНГ и ЕврАзЭС в Сочи, где должен был встретиться с оскорбленным им президентом Нурсултаном Назарбаевым. Официально отсутствие на саммитах Атамбаев объяснил получением данных о готовящихся массовых беспорядках и желанием лично контролировать безопасность в стране.

Громкие скандалы и волна черного пиара
Бабанов и Жээнбеков — борьба между финансовым и административным ресурсами
Подозрительная гибель в ДТП «будущего руководителя государства»
ЦИК Киргизии: фальсификации и вбросы исключены
Как проголосовать на территории России

Согласно киргизскому законодательству, с 00:00 субботы, 14 октября, (по Москве — с 21:00 пятницы, 13 октября) в республике объявлен день тишины — запрещена любая реклама кандидатов или агитация в их пользу. Однако это ограничение не касается размещенных ранее баннеров, плакатов или листовок.

В воскресенье, 15 октября, в республике откроется более 2,3 тысячи избирательных участков.

Участки по всей стране начнут работу в 08:00 (05:00 мск) и закроются в 20:00 (17:00 мск). С 12 октября личный состав МВД республики переведен на усиленный режим несения службы, в том числе усилена охрана стратегических объектов. В обеспечении безопасности в период выборов задействовано около 9 тыс. сотрудников МВД, из них 5 тыс. прикреплено к избирательным участкам.

Для регистрации в качестве кандидатов участникам гонки было необходимо собрать 30 тыс. подписей в свою поддержку и внести на расчетный счет ЦИК избирательный залог в размере 1 млн сомов (около 15 тыс. долларов), а также пройти обязательное тестирование на знание государственного языка.

Кроме того, чтобы избежать использования административного ресурса, все участники гонки сложили на время выборов свои властные полномочия.

37 гражданам ЦИК отказал в регистрации, в том числе на этапе проверки подписных листов был снят с гонки лидер оппозиции Омурбек Текебаев.

Всего официальные мандаты получили 13 кандидатов, два из которых в последний момент приняли решение о выходе из гонки. Однако их фамилии уже были напечатаны в бюллетенях для голосования, членам участковых избирательных комиссий пришлось вручную их вычеркивать из более чем 3 млн бланков.

Громкие скандалы и волна черного пиара

Нынешнюю избирательную кампанию в Киргизии омрачило несколько громких скандалов, а на избирателей обрушилась волна черного пиара.

За две недели до выборов спецслужбы Киргизии задержали лидера политической партии «Кыргызстан», экс-главу правящей коалиции парламента Канатбека Исаева — сторонника кандидата на должность президента Омурбека Бабанова. Его обвинили в сговоре с криминалитетом и подготовке вооруженных беспорядков с целью насильственного захвата власти в случае проигрыша Бабанова во время президентских выборов. Было обнародовано ВИДЕО, на котором Исаев якобы передавал деньги на подготовку боевиков.

В Госкомитете нацбезопасности считают, что Исаев и его сторонники «с целью прихода к власти незаконным, насильственным путем вынашивали план по дестабилизации обстановки в стране, включая регионы республики во время и после выборов президента под предлогом о якобы сфальсифицированных итогах голосования». Исаев и сам баллотировался на пост президента, но ЦИК не зарегистрировал его кандидатуру.

В понедельник, 9 октября, пресс-служба президента Киргизии сообщила о выявлении фактов подготовки массовых беспорядков в день выборов со стороны отдельных политиков, обвинив их в получении поддержки, в том числе финансовой, из-за рубежа.

Избирателей Киргизии захлестнула волна заведомо ложных сообщений. Некоторые СМИ транслировали откровенно лживые и клеветнические материалы в отношении кандидатов.

Только в течение последнего дня предвыборной агитации пользователи социальных сетей республики, а также владельцы смартфонов через мобильные приложения получили десятки недостоверных сообщений.

Некоторым пользователям одного из мессенджеров стала приходить рассылка о снятии с президентской гонки по состоянию здоровья кандидата от пропрезидентской Социал-демократической партии Сооронбая Жээнбекова.

Был вынужден оправдываться перед избирателями и штаб кандидата в президенты Темира Сариева, поскольку с утра распространялись сообщения о его объединении с одним из соперников.

Такой беспрецедентный уровень накала политических страстей эксперты объяснили отсутствием явного фаворита предвыборной гонки.
на главный государственный пост в стране претендуют два примерно равных по шансам кандидата, и никто не может сказать, кто из них победит и будет ли второй тур.

Бабанов и Жээнбеков — борьба между финансовым и административным ресурсами

На выборах президента Киргизии в пятницу завершается агитационная кампания, которую эксперты называют одной из самых скандальных в истории республики.

Местные эксперты считают, что борьба главных претендентов на пост президента — экс-премьера, кандидата от правящей партии СДПК 58-летнего Сооронбая Жээнбекова (преемника нынешнего главы страны) и экс-премьера, лидера оппозиционной партии «Республика — Ата журт», одного из богатейших бизнесменов страны 47-летнего Омурбека Бабанова — заключается в противостоянии административных и финансовых ресурсов, которые эти кандидаты представляют.

«Нынешняя агитационная кампания в Киргизии впервые за все время
проведения выборов отличается обилием политической рекламы, захватившей
социальные сети, а также сопровождается наибольшим количеством скандалов
и вбросом компрометирующих материалов, связанных с именами кандидатов»,
— заявил «Интерфаксу» в пятницу представитель одного из аналитических центров республики.

Собеседник агентства отметил, что фамилия кандидата в президенты
Жээнбекова чаще всего фигурирует в связи с жалобами на применение им
административного ресурса, хотя практически ни одна из них не была
удовлетворена.

Вместе с тем Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело в отношении преподавателя Государственной юридической академии, которая агитировала студентов голосовать за Жээнбекова, в ином случае она грозила им отчислением.

За агитацию в пользу Жээнбекова от исполнения обязанностей руководителя правительственного штаба по подготовке и проведению выборов был отстранен вице-премьер Дуйшенбек Зилалиев. На вице-премьера за использование административного ресурса в ЦИК пожаловались правозащитники, в результате глава правительства Сапар Исаков объявил Зилалиеву строгий выговор.

Эксперты в Киргизии считают, что, исходя их характера возбужденных уголовных дел, а также жалоб на кандидатов со стороны наблюдателей и
правозащитников, можно говорить о том, что на текущих выборах идет
борьба не между кандидатами от власти и от оппозиции, а между финансовым
и административным ресурсами.

Наблюдатели от местной правозащитной организации «За демократию и
гражданское общество» заявили, что «участие действующего президента
(Алмазбека Атамбаева) в агитационной кампании в виде заявлений и
высказываний в отношении кандидатов может восприниматься в качестве
административного ресурса».

Правозащитники также указали, что «ближе ко дню голосования в республике увеличилось количество сообщений об использовании незаконных методов агитации, таких как применение административного ресурса, подкуп
голосов, использование «черного пиара», давление и угрозы на избирателей, порча агитационных материалов». Наблюдатели полагают, что все это может оказать влияние на активность избирателей в день голосования.

Сам Сооронбай Жээнбеков, комментируя обвинения в применении админресурса, заявил: «Обвиняют меня в использовании админресурса, однако я сдал пост премьер-министра, чтобы обеспечить всем кандидатам равные условия на выборах. Меня радует, что наш народ старается разобраться, где истина, а где ложь. Где ясные цели, а где попытка обмануть народ. Сегодня многие истинные патриоты Кыргызстана призывают народ не поддаваться пустым обещаниям».

Если говорить о финансовом ресурсе, то его ассоциируют с одним из самых молодых кандидатов в президенты Киргизии — богатым бизнесменом Омурбеком Бабановым. Экс-премьер, лидер оппозиционной партии «Республика — Ата журт», сделал свое состояние в 1,5 млрд долларов, возглавляя ряд крупных фирм с долевым участием госкапитала, которые занимались экспортом хлопка, а также поставками нефтепродуктов в республику.

Располагая самым крупным избирательным фондом более чем в 2 млн долларов, Бабанов потратил на повсеместную установку билбордов и проведение всевозможных агитационных мероприятий более 1,8 млн долларов. Поэтому на улицах Бишкека преобладают изображения именно Бабанова, а жители киргизской столицы уже шутят, что из-за этого город превратился в «инстаграмм Бабанова».

Отметим, что примечательной особенностью нынешней президентской кампании стала подчеркнутая равноудаленность обоих фаворитов гонки от Москвы, что во многом позволило избежать спекуляций о «ставленниках Кремля».

Наблюдатели также отмечают, что, хотя кандидаты в президенты пытаются убедить избирателей в важности предлагаемых им программ, симпатии населения определяются по личностным качествам претендентов.

Программа Сооронбая Жээнбекова

Экс-премьер республики, кандидат от правящей пропрезидентской Социал-демократической партии Киргизии (СДПК) Сооронбай Жээнбеков родился в 1958 году в селе Тельман Ошской области.

В 1983 году окончил Киргизский сельскохозяйственный институт имени Скрябина по специальности зооинженер, а в 2003 году — экономический факультет Киргизского аграрного университета по специальности бухгалтер.

Является государственным советником второго класса. В апреле 2016 года Сооронбай Жээнбеков был избран премьер-министром Кыргызской Республики.

В августе 2017 года он подал в отставку в связи с тем, что решил баллотироваться на пост президента Киргизии. По наблюдениям политологов, стремительным карьерным ростом он обязан провластной партии СДПК, от которой и был выдвинут кандидатом в президенты.

По заверениям наблюдателей, он заручился хорошей поддержкой южной элиты страны. При этом он не скрывает тот факт, что является ставленником нынешнего президента страны Алмазбека Атамбаева, пишет Tengrinews.kz.

«Он не бизнесмен, не олигарх, а государственник до мозга костей, и будет думать исключительно об интересах и развитии страны, а не о собственном обогащении. Он знает, как реформировать экономику Кыргызстана, перевести ее на новые рельсы», — говорится в тексте информационного бюллетеня кандидата.

В случае победы Сооронбай Жээнбеков обещает побороть коррупцию в стране, развивать туризм, дороги, снизить ставки по ипотеке и сократить внутреннюю миграцию.

При этом он неоднократно отмечал, что его предвыборные обещания вполне выполнимы. «Полтора года премьерства позволили мне приобрести бесценный опыт. Я посетил все регионы страны, увидел и услышал то, что раньше было недоступно. Сейчас налево и направо раздаются несбыточные обещания. Многое из того, что они обещают, мы уже выполнили», — говорит Жээнбеков.

В своей предвыборной кампании он использует лозунг: «Интересы страны дороже всего».

«Моя цель — создать государство, где будут уважать права человека, на принципах демократии. Чтобы страна была экономически развитой, у каждого была работа, источник доходов. Чтобы многонациональный народ Кыргызстана жил в комфорте. Чтобы дети были счастливы. Чтобы врач не думал, как прокормить семью, а лечил людей. Чтобы пенсионеры не существовали, а жили. Чтобы кыргызстанцы не искали работу на чужбине, а нашли свое счастье у себя дома. Мой опыт, мои знания позволят мне это сделать. Впереди нас ждут большие реформы. Я укреплю те достижения и смогу вывести нашу страну на новый уровень», — обещает кандидат.

Программа Омурбека Бабанова

Экс-премьер республики, лидер оппозиционной партии «Республика — Ата журт», один из богатейших бизнесменов страны Омурбек Бабанов, так же как и его соперник, был премьер-министром Киргизии (с 23 декабря 2011 года по 1 сентября 2012 года).

В 1993 году он окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева. В 2005 году — Академию народного хозяйства при правительстве РФ (Высшая школа финансового менеджмента), в 2009 году — Кыргызскую государственную юридическую академию.

Избирался депутатом парламента, был одним из лидеров апрельской революции 2010 года, в ходе которой был свергнут Курманбек Бакиев, затем Бабанов входил в состав временного правительства. После избрания президентом Алмазбека Атамбаева Бабанов был назначен премьер-министром страны.

Он позиционируется как антикризисный менеджер, который обещает провести структурные экономические реформы в стране, создать рабочие места и вернуть в республику сотни тысяч трудовых мигрантов, работающих за рубежом.

«Мы уйдем от тотальной импортозависимости, поднимем производство. Я хочу, чтобы мой народ жил лучше уже сейчас, а не через 20 лет», — заявляет он.

Бабанов обещает обеспечить особые условия для тех, кто хочет развивать крупный бизнес. Так, для строящих торговые площади или заводы будут от государства построены дороги к ним, а также предоставлены каникулы на три года по кредитам.

Омурбек Бабанов обещает киргизскому народу экономический рост, борьбу с коррупцией и приток инвестиций. И его сторонники убеждены, что тот выполнит свои обещания.

Бабанов выступает за продолжение интеграционного курса республики в рамках ЕАЭС, ШОС и ОДКБ.

Как пишет «Коммерсант, Бабанов до недавнего времени считался едва ли не «запасным преемником» президента Атамбаева. «Если бы СДПК не выдвинула кандидатуру в президенты (Сооронбая Жээнбекова. — Прим. NEWSru.com), я бы поддержал Бабанова», — заявил Атамбаев в начале августа. Эта фраза породила слухи о негласных договоренностях и «тандеме» оппозиционера Омурбека Бабанова с нынешними властями.

В отличие от кандидата от СДПК, Бабанов ведет активную агитацию лично, и каждое его выступление собирает сотни зрителей. Его политические кумиры — Владимир Путин, основатель современной Турции Мустафа Кемаль Ататюрк и архитектор «сингапурского чуда» Ли Куан Ю.

«Россия — не просто дружественная нам страна. Это наш стратегический партнер, мы исторически были вместе и в будущем будем вместе», — говорит Бабанов. Он также выступает за эффективную внешнюю политику: «Нам нужен мир не только внутри страны, но и на наших границах».

Омурбек Бабанов, как и Сооронбай Жээнбеков, считает Россию ключевым стратегическим партнером Киргизии. Он собирается легализовать возможность сохранения гражданства Киргизии при получении российского паспорта, а также усилить взаимодействие двух стран внутри ЕАЭС.

«Я думаю, у России в Среднеазиатском регионе нет ни одной такой близкой и поддерживающей ее страны, как Киргизия», — заявляет Бабанов.

Как проголосовать на территории России

Как сообщает «Российская газета», на территории РФ на данный момент находится около полумиллиона граждан Киргизской Республики. Они могут проголосовать на выборах своего президента на шести избирательных участках: в Москве по адресу ул. Большая Ордынка, д. 64 в посольстве Киргизии в РФ, в Екатеринбурге на ул. Большакова, 105, где расположено генеральное консульство КР, в Новосибирске — на ул. Крылова, 64/1, где размещено вице-консульство Киргизии.

Еще по одному участку откроется в Санкт-Петербурге, Красноярске и Владивостоке.

Об их месторасположении можно узнать по телефону 00-7-499-237-46-01.

Еще 31 избирательный участок из числа открытых за пределами Киргизии находится в Австрии, Азербайджане, Белоруссии, Бельгии, Великобритании, Германии, Индии, Иране, Казахстане, Катаре, Китае, Кувейте, Малайзии, ОАЭ, Пакистане, России, Саудовской Аравии, США, Таджикистане, Туркменистане, Турции, Узбекистане, Украине, Швейцарии, Южной Корее и Японии.

Но проголосовать на выборах президента Киргизии в дальнем и ближнем зарубежье могут всего чуть более 18,5 тыс. человек. Именно столько прошли необходимую процедуру регистрации — встали на консульский учет и сдали биометрию.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *