На Украине ждут появления войск США. Киев не исключил применения летального американского оружия для борьбы с «агрессором»

Украина и США работают над заключением соглашения по безопасности, которое предусматривает размещение на украинской территории американских военных резервов. Об этом заявил председатель Верховной Рады Андрей Парубий в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV.

«Оно (соглашение) предусматривает проведение специальных операций, проведение совместных научно-технических разработок и даже размещение на территории Украины военных резервов Соединенных Штатов Америки. Оно выводит на новый уровень сотрудничество Украины и США», — сообщил он.

Парубий отметил, что практика похожих соглашений давно используется в США и подобные документы подписаны с Японией, Австралией и Израилем. Также он отметил, что документ, который может быть подписан, предусматривает предоставление Киеву летального оружия.

«Этот вопрос был одной из тем моего визита, поэтому я могу с осторожным оптимизмом утверждать, что в скором времени этот вопрос будет решен», — сказал спикер.

Напомним, рабочий визит Парубия в США состоялся 12-16 июня. Во время поездки председатель Верховной Рады предложил американским чиновниками заключить двустороннее соглашение по безопасности между двумя странами. По его словам, документ не помешает вступлению Украины в НАТО, а наоборот — будет способствовать ускорению этого процесса, сообщает проукраинский информационный ресурс «Народная правда».

Ранее Парубий выразил надежду, что Белый дом примет решение о предоставлении летального оружия Украине, в том числе противотанковых комплексов Javelin, до конца 2017 года, отмечает телеканал «112 Украина».

В июне конгрессмен Рик Ларсен заявил РИА «Новости», что конгресс США может обсудить включение расходов на поставку Украине летального оружия в бюджет на 2018 год. В начале мая американский сенат одобрил проект федерального бюджета до 30 сентября 2017 года, который включает не менее 410,4 млн долларов на помощь Украине. Отмечается, что Пентагон может потратить 150 млн долларов на «предоставление помощи, включая (военную) подготовку, технику, летальные вооружения оборонного назначения, помощь в логистике».

Россия неоднократно предостерегала от планов поставки вооружений на Украину, так как этот шаг приведет лишь к эскалации конфликта в Донбассе. Против поставок оружия Киеву высказалось и большинство европейских политиков.

Необходимость предоставления Украине летального оружия в Киеве объясняют «агрессией» со стороны России. Так, в конце февраля текущего года президент страны Петр Порошенко, ныне находящийся с визитом в Вашингтоне, сообщил, что Россия увеличивает военное присутствие у украинских границ и что угроза вторжения на территорию Украины сохраняется. По его словам, военный контингент РФ может в любое время быть использован для атаки на Украину. Порошенко также заявил, что Киев поддерживает действия НАТО по усилению восточного фланга альянса и приветствует меры по защите стран, входящих в альянс, «от вражеских посягательств Российской Федерации».

Заявление Порошенко было сделано на фоне ухудшения ситуации в Донбассе. Российский президент Владимир Путин обвинил в происходящем официальный Киев и назвал одной из причин обострения кризиса стремление украинских лидеров получить дополнительную финансовую помощь извне.

20 апреля агентство Bloomberg со ссылкой на три источника, близких к руководству в Москве, сообщало о том, что президент РФ Владимир Путин, пользуясь неоднозначными сигналами из США по вопросу Украины, хочет усилить контроль над Донецкой и Луганской областями, пренебрегая возможностью снятия санкций. Его реальная стратегия на Украине заключается в полном отделении Донбасса путем постепенной интеграции с Россией, уточнили журналисты.

Источники агентства называют этот план «истинной стратегией» президента РФ, отмечая, что планов по признанию или аннексии территории у него нет. При этом Кремль продолжает публично поддерживать соглашение, которое в 2015 году было достигнуто под контролем Германии и Франции.

В сентябре прошлого года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщал, что украинская Национальная гвардия получила крупнокалиберные снайперские винтовки Barrett американского производства. Кроме того, по его словам, на вооружение поступил также реактивный противотанковый боеприпас DRTG-73.

Между тем Порошенко говорил, что США и Европа ранее ответили отказом на просьбу Киева об оказании военной помощи в связи с тем, что в украинской армии некому было ее эффективно использовать. Кроме того, Запад объяснил свое решение тем, что Вооруженные силы Украины коррумпированы и инфильтрованы «российскими агентами».

Возможность отправки Киеву летальных вооружений в Вашингтоне начали обсуждать еще в начале февраля 2015 года — до принятия «нормандской четверкой» минских договоренностей. Как сообщалось, тогдашний президент США Барак Обама отказался от идеи таких поставок после визита в Вашингтон канцлера Германии Ангелы Меркель. В то же время сепаратисты в Донбассе утверждали, что поставки оружия Киеву ведутся. О неких «анонимных поставщиках»

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *