На Украине началась блокировка попавших под санкции российских сайтов

ВСЕ ФОТО

Украинская телекоммуникационная компания «Укртелеком» приступила к непосредственному выполнению решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны о блокировке российских сайтов, которое во вторник, 16 мая, утвердил глава государства Петр Порошенко. Речь идет, к примеру, о крупнейших социальных сетях — «ВКонтакте» и «Одноклассники».

О начале блокировок «Украинским новостям» сообщил директор компании по корпоративным коммуникациям Михаил Шуранов. «Процесс довольно сложный и требует определенного времени, учитывая значительное количество ресурсов. Работы уже начаты», — заявил он.

По словам Шуранова, работы по ограничению доступа к российским сайтам будут проводиться поэтапно. По предварительной оценке специалистов, блокировка может занять от нескольких дней до недели.

Порошенко, зарегистрировавшийся в соцсети «ВКонтакте» на заре президентства, анонсировал закрытие страницы

Ранее во вторник президент Украины Петр Порошенко объявил о введении санкций против ряда российских интернет-сервисов, социальных сетей, компаний-разработчиков антивирусных программ, а также СМИ. Глава государствам подписал указ «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».

В частности, под блокировку на территории Украины попали социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также сервисы «Яндекса» и Mail.ru. Доступ к этим ресурсам решено ограничить провайдерами на три года. Кроме того, под санкции Украины попало ЗАО «Росбизнесконсалтинг». Указ предусматривает заморозку активов компании, приостановку исполнения финансовых обязательств и запрет на предоставление телекоммуникационных услуг и использование телекоммуникационных сетей общего пользования. В то же время доступ к сайту rbc.ru украинское руководство закрывать не стало.

Порошенко сообщил, что закрывает свои аккаунты в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Он пояснил, что раньше его команда в связи с проводимой РФ «гибридной войной» использовала страницы в российских соцсетях «в целях воздействия на оппонентов и контрпропаганды». Однако теперь все официальные страницы президента в этих сервисах будут закрыты, заявил он.

Как пояснил Порошенко, он решил отказаться от использования российских соцсетей и действовать «более решительно» в связи с проведением Россией «массированных кибератак» по всему миру. В частности, президент упомянул сообщения о недавнем предполагаемом вмешательстве Москвы в избирательную кампанию во Франции. Напомним, что российские власти категорически отрицают такие обвинения.

Украинский лидер призвал соотечественников «немедленно выйти из российских серверов из соображений безопасности». Он предложил следить за своей деятельностью на посту президента в других социальных сетях — Facebook, Twitter, Instagram, а также на YouTubе.

В Кремле обновленный Киевом черный список назвали нарушением права украинцев на получение информации. Одновременно в кремлевской пресс-службе напомнили, что в Москве не забывают о «принципе взаимности».

Между тем председатель Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко заявил во вторник «Интерфаксу», что блокировать российские сайты, попавшие в санкционный список Киева, невозможно технически. Как пояснил Федиенко, для выполнения требований о блокировке провайдерам могут потребоваться время и большие средства на переоснащение оборудования и изменение топологии сети.

В свою очередь председатель ассоциации «Телекоммуникационная палата Украины» Татьяна Попова сообщила агентству, что теоретически ограничение доступа к некоторому количеству ресурсов возможно, но на практике такую блокировку будет легко обойти.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *