На Украине наметился резкий дефицит угля. Решается вопрос о введении чрезвычайного положения

ВСЕ ФОТО

Введение чрезвычайного положения, которое подразумевает работу всей энергосистемы Украины на минимальном уровне загрузки тепловой генерации, позволит растянуть запасы дефицитного угля антрацитовой группы на складах ТЭС на 40 дней, сказал во время заседания антикризисного энергетического штаба и. о. главы компании — оператора объединенной энергосистемы «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук (цитата по УНИАН).

По его словам, для разных ТЭС этот период составит от 14 до 100 дней. После того как будут выработаны все запасы антрацита, придется прибегнуть к отключениям электроэнергии для потребителей по специальному графику. По состоянию на утро 13 февраля, общие запасы угля антрацитовой группы в стране составляют около 842 тыс. тонн, а среднесуточное потребление — около 30 тыс. тонн.

«Если в ближайшие дни не будут восстановлены поставки, то необходимым и критическим является введение чрезвычайного положения в энергетике. Если это положение будет введено в режиме минимального допустимого по техническим ограничениям оборудования на ТЭС, мы сможем сократить потребление угля антрацитовой группы до 20 тыс. тонн в сутки», — подчеркнул Ковальчук.

Поставки угля из Донбасса полностью блокированы

Объем потребления угля на Украине в год составляет 24 млн тонн, из которых 9 млн тонн — это антрацит, который добывается на неконтролируемой Киевом территории Украины. По словам вице-премьера Украины Геннадия Зубко, 10 февраля были полностью прекращены поставки антрацита из зоны АТО в Донбассе. По информации Ковальчука, на сегодняшний день работа многих блоков ТЭС, которые не используют антрацит, и блоков атомных станций невозможна без поддержки со стороны блоков ТЭС, сжигающих антрацит.

Ранее, 25 января, представители украинских добровольческих батальонов, поддерживаемые рядом парламентариев, заблокировали движение грузовых поездов с углем, следующих из неподконтрольных Киеву районов Донбасса. Радикалы объясняют свои действия необходимостью борьбы с контрабандой, якобы идущей вместе с углем.

Служба безопасности Украины назвала действия радикалов незаконными. Замминистра по делам неподконтрольных Киеву территорий Донбасса Георгий Тука и глава Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз предупредили, что блокирование железной дороги может угрожать не только энергетике региона, но и нарушить электроснабжение всей Украины. По факту перекрытия движения на железной дороге в Луганской области было возбуждено уголовное дело.

Минэнерго Украины: российское топливо — единственная альтернатива углю с Донбасса

Единственной альтернативой углю из Донбасса для Украины являются поставки угля или газа из Росси. Об этом сообщил глава Минэнерго Украины Игорь Насалик в эфире телеканала «112.Украина».

«Мы не сможем взять уголь в ЮАР, потому что он законтрактован другими странами по апрель месяц. Остается два только варианта: или Россия по импорту, или российский газ на газомазутные блоки — эти две альтернативы», — объяснил позицию Киева Насалик.

По его словам, в месяц энергосистема Украины потребляет порядка 1,2 млн тонн антрацитового угля, при этом запасы на складах ТЭС составляет 842 тыс. тонн (на 13 февраля). Министр подчеркнул, что на текущий момент на ТЭС и ТЭЦ находится на 120 тысяч тонн антрацита больше, чем было предусмотрено планами министерства.

Россия поставляет уголь на Украину только по запросу

Коммерческий контракт на поставку электроэнергии из России на Украину не был продлен и прекратил действие 1 января 2016 года, теперь она поставляется исключительно в рамках технологической помощи и только по запросу. Представитель пресс-службы Минэнерго РФ уже заявил, что, несмотря на нехватку угля на Украине, Киев не связывался с Москвой относительно дополнительных поставок топлива, отмечает РИА «Новости».

Еще на прошлой неделе министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик сообщил, что в стране не исключены веерные отключения электроэнергии с конца марта в случае продолжения полного блокирования поставок энергетического угля из Донбасса.

«Могу подтвердить, что будут определенные проблемы в энергосистеме и мы на определенный период стресса можем перейти к веерным отключениям и ограничениям», — объяснил он. По его словам, существующих запасов антрацитовых углей хватит для работы ТЭС до конца зимы, но при полной блокаде запасы антрацитовой группы к концу марта будут фактически на нуле.

Глава украинского Минэнерго тогда также напомнил, что в случае достижения договоренности до момента прибытия угля на Украину пройдет не менее 50-60 дней. При этом он отметил, что работники угольных предприятий Донбасса, которых сегодня около 50 тыс. человек, «при таком развитии сценария могут пойти к боевикам».

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *