На Украине принят закон о стремлении к членству в НАТО

Верховная рада Украины приняла законопроект N6470, официально закрепляющий в качестве приоритета внешней политики страны стремление Киев к вступлению в НАТО. Этот шаг украинского парламента вызвал неоднозначную реакцию в стране: одни поприветствовали принятие законопроекта, назвав его необходимостью для обеспечения стабильности в Европе, другие, наоборот, сравнили происходящее с «балом сатаны».

За принятие законопроекта «Об основах внутренней и внешней политики» 8 июня проголосовали 276 депутатов Верховной рады при необходимом минимуме в 226 голосов для принятия документа. Теперь для вступления документа в официальную силу его должен подписать президент Украины Петр Порошенко.

«Приоритетами национальных интересов являются: интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью обретения членства в Европейском Союзе и в евроатлантическое пространство безопасности с целью обретения членства в Организации Североатлантического договора; развитие равноправных взаимовыгодных отношений с другими государствами мира в интересах Украины», — говорится в тексте документа.

В Кремле заявили, что примут меры в ответ на расширение НАТО к границам России
Власти Македонии готовы ради вступления в НАТО изменить название страны

Вскоре после голосования в Верховной раде экс-премьер-министр Украины, лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк объявил, что его страна сделала еще один большой по направлению к членству в НАТО. Об этом политик написал на своей странице в Facebook.

«Теперь на законодательном уровне определена наша стратегическая цель — вступление в Североатлантический альянс. Это наш четкий сигнал всему миру. Уже сегодня мы тратим на национальную безопасность больше, чем предусмотрено стандартами НАТО. Уже сейчас украинское войско с оружием в руках ежедневно защищает границы ЕС и НАТО», — подчеркнул Яценюк.

«Уже сейчас мы платим высокую цену не только за свою свободу, но и за мир на континенте. Вхождение Украины в Альянс — это не наша прихоть, а реальная геополитическая необходимость для мира и стабильности в Европе», — резюмировал бывший глава украинского кабинета министров.

Тем временем во фракции украинского парламента «Оппозиционный блок», выступившей против принятия законопроекта, заявили, что страна должна придерживаться нейтрального внеблокового статуса вместо того, чтобы стремиться к вступлению в Североатлантический альянс.

«Мы считаем, и я лично считаю, что для Украины наиболее эффективная модель — это модель нейтралитета по примеру Австрии, по примеру Швейцарии», — объявил сопредседатель фракции Александр Вилкул (цитата по «Интерфакс»). Он также отметил, что голосование за законопроект N6470 не несет никакой политической нагрузки.

Украинский политик и правозащитник Владимир Олейник также раскритиковал принятие законопроекта, подчеркнув, что в любом случае Украину в ближайшей перспективе никто в НАТО принимать не собирается.

«Все основные страны НАТО говорят: «ребята, не надо заниматься ерундой». Ни в каком НАТО в ближайшее время Украины нет и не будет, и не будет членства в Евросоюзе. Да, ассоциация есть, но членства не будет. А это (принятый закон — Прим. NEWSru.com) просто обращение, те изменения, которые абсолютно никак нельзя реализовать. Украину в НАТО принимать не будут», — заверил Олейник.

По его мнению, украинские власти просто пытаются отвлечь внимание народа от существующих проблем. «Ведь сущность этой власти состоит в том, что она — «от лукавого», «бал правит сатана». Ее суть в том, чтобы не объединять, а разъединять. Приняли эти поправки, и сразу в обществе дискуссии — одни «за», другие «против». Что угодно, чтобы люди не спрашивали: а что это за власть, а почему мы так живем, где обещанные изменения? То есть постоянно должны быть конфликты — большие, маленькие… «, — добавил он.

Большинство украинцев не готовы голосовать за вступление страны в НАТО

Тем временем большинство жителей Украины не готовы голосовать за вступление страны в НАТО, если власти решат провести соответствующий референдум. По данным Vocal Europe, о готовности поддержать стремление местных властей к членству в Североатлантическом альянсе заявили 46%.

27% украинцев категорически не поддерживают потенциальное вступление страны в НАТО. 12% жителей и вовсе заявили, что не пойдут на избирательный участок даже в случае проведения референдума. 14% респондентов затруднились ответить.

Накануне министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в Киеве воодушевлены решением НАТО принять в ряды альянса Черногорию и уверены в том, что их страна также примкнет к Североатлантическому альянсу.

В начале февраля президент Украины Петр Порошенко в очередной раз заявил о намерении провести референдум о вступлении Украины в НАТО. Сроки проведения плебисцита украинский лидер при этом не уточнил. Порошенко заявил, что сделает все возможное для вступления Украины в альянс, если население страны проголосует за присоединение к НАТО в ходе планируемого референдума.

В ноябре 2016 года за вступление Украины в НАТО выступали всего 43% украинцев, показал опрос, проведенный социологической группой «Рейтинг» при финансировании правительства Канады. В июне 2016 года этот показатель составлял 39%. Больше всего сторонников вступления Украины в Североатлантический альянс оказалось на западе (68%) и в центре (47%) страны. Вместе с тем 29% украинцев выступают против вступления в НАТО.

В сентябре 2015 года Порошенко сообщил, что поддержка украинцами вступления страны в НАТО растет и уже превышает 60%. Президент тогда пообещал, что референдум о вступлении государства в Организацию североатлантического договора будет проведен, как только Украина создаст все условия для реформирования страны по стандартам НАТО.

В декабре 2014 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал условия, которые следует выполнить Украине для вступления в Североатлантический альянс. В их числе проведение реформ, борьба с коррупцией, создание дееспособного госаппарата. Кроме того, Украине необходимо решить свои территориальные проблемы, что является обязательным условием для членства в НАТО. До вступления Украины в НАТО альянс отказался предоставлять ей какие-либо гарантии безопасности.

Тогда же, в декабре 2014-го, Порошенко подписал предложенный им закон об отказе Украины от внеблокового статуса и возобновлении курса на вступление в НАТО. До подписания документа президент заявлял, что внеблоковый статус не смог гарантировать государству безопасность, и от него нужно отказаться.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *