Накануне выборов президента госкомитет нацбезопасности Киргизии начал расследование против оппозиционного кандидата Бабанова

Генеральная прокуратура Киргизии за два дня до начала голосования на президентских выборах заявила, что в одном из выступлений кандидата в президенты республики — оппозиционера от парламентской фракции «Республика — Ата-Журт», экс-премьера Омурбека Бабанова — содержались призывы к межнациональной розни.

По данным пресс-службы главного надзорного ведомства страны, 28 сентября Бабанов выступал перед жителями микрорайона Амир-Тимур второго по величине города республики — Ош.

«В соответствии с выводами политолого-филологической экспертизы в выступлении Бабанова содержатся признаки возбуждения межнациональной вражды, имеются призывы, побуждающие граждан к активному неповиновению представителям власти, что может привести к массовым беспорядкам, а также содержится высказывание, которое может побудить представителей отдельной этнической группы к активным действиям на межнациональной почве», — говорится в сообщении.

Как отмечает ТАСС, экспертиза установила, что «голос и речь в записи выступлений» принадлежат именно Бабанову. «Относительно публикации в сети Интернет видеоролика выступления кандидата на должность президента Бабанова Государственным комитетом национальной безопасности проводятся дополнительные проверочные мероприятия, по результатам которых будет принято процессуальное решение», — отмечается в документе.

28 сентября Бабанов, выступая перед избирателями в городе Ош и реагируя на информацию о возможном принуждении к голосованию за кандидата от пропрезидентской Социал-демократической партии Сооронбая Жээнбекова, заявил, что не нужно бояться выражать свое настоящее мнение и «лучше умереть стоя, чем ходить на коленях», а «если какой-нибудь милиционер тронет узбеков, он будет уволен».

В Оше на юге Киргизии проживает много этнических узбеков, и между ними и киргизами периодически возникают конфликты на национальной почве. Достаточно вспомнить самый крупный конфликт 2010 года, когда в ошской резне погибло, по разным данным, от 426 до 2000 человек.

Видео с выступлением Бабанова сразу же было выложено в интернет, однако некоторые фразы в нем были вырваны из контекста. После этого в Оше группа местных жителей на пресс-конференции призвала наказать Бабанова за «разжигание национальной розни». Скандал не прекращается до сих пор: только 2 октября на Бабанова в ЦИК было подано больше 10 заявлений с требованием снять этого кандидата с выборов.

В штабе Бабанова заверил, что выложенный в интернет ролик с выступлением их кандидата в Оше был перемонтирован.

Решение о снятии Бабанова с предвыборной дистанции может принять только Центризбирком страны, заседания которого по этому вопросу не проводилось. Однако новые свидетельства Генпрокуратуры и Госкомитета национальной безопасности могут повлиять на решение Центральной избирательной комиссии.

Нынешний президент республики Алмазбек Атамбаев, пообещавший, что передача президентских полномочий впервые пройдет в Киргизии в этом году мирным путем, заявил, что ЦИК не должен снимать никого из кандидатов за несколько дней до выборов.

«Еще 10 дней назад я поручил своей администрации, чтобы побеседовали с каждым, попросили каждого члена ЦИК, чтобы никого не снимали с дистанции», — заявил Атамбаев, выступая в четверг в Оше.

Однако он тут же назвал оппозиционного кандидата «зарубежной шестеркой». «К сожалению, мы видим, что страна сегодня может потерять свою независимость… просто из-за элементарной покупки и навязывания
Киргизии какой-то «шестерки» в качестве главы государства. Этому не
бывать!» — заявил президент.

Напомним, ранее Атамбаев обвинил власти Казахстана и президента Нурсултана Назарбаева в попытке навязать на предстоящих 15 октября выборах главы государства «своего кандидата» — лидера оппозиционной парламентской фракции, экс-премьера Омурбека Бабанова. После таких обвинений Казахстан ввел на границе с Киргизией усиленную проверку, в результате чего там скопилось большое количество людей и грузов. Казахская сторона объяснила это проводимыми на границе учениями, а не ограничениями для киргизских граждан, которые якобы могли быть введены после резких заявлений Атамбаева.

Президент Киргизии назвал беспределом очереди из людей и машин на границе. «Три дня я наблюдаю за беспределом, который творится на киргизско-казахской границе, где нарушаются все нормы и соглашения Евразийского экономического союза», — сказал Атамбаев, заявив, что «народ с трехтысячелетней историей никогда не испугается трехдневной блокады и никогда ни за деньги, ни под давлением и угрозами не изберет зарубежных «шестерок».

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *