«Ночные волки» простились в Белоруссии с гомельчанином, погибшим в Сирии

В белорусском Гомеле прошла секретная церемония прощания с членом байкерского клуба «Ночные волки» Алексеем Ярошевичем. Информация о его смерти была обнародована членами клуба в соцсетях еще 4 октября. Однако интерес СМИ к ней возник, когда выяснились, что Ярошевич погиб в Сирии. Теперь СМИ не исключают, что Ярошевич мог быть бойцом так называемой частной военной компании (ЧВК) Вагнера.

О том, что Ярошевич погиб в Сирии, впервые сообщила 8 октября со ссылкой на данные Telegram-канала «Не БТ» «Наша Нива». Позднее информацию подтвердил знакомый Ярошевича, белорус Дмитрий Нестюк. Он познакомился с Ярошевичем в Подмосковье 16 сентября — за три дня до его смерти. «И вот 19-го его уже не стало. От парней (из клуба «Ночные волки») узнал — он погиб в Сирии», — рассказал Нестюк сайту «Белсат».

«Да, Алексей действительно погиб в Сирии», — сообщил журналистам еще один друг Ярошевича — «ночной волк» из подмосковного Красногорска Алексей Копосов. Он уточнил, что похороны пройдут в Гомеле, однако тело еще не доставили. Белорусские службы якобы отказываются признавать свидетельство о смерти, выданное в Сирии.

Точное время и место похорон также неизвестно. Байкеры держат все в тайне и не советуют журналистам их беспокоить.

По данным «Белсат», Ярошевич родился в Гомеле, в байкерском клубе —  с конца 2000-х, входил в состав гомельских «Ночных волков». Однако в последнее время жил в России, в подмосковном городе Долгопрудный, поэтому временно был «приписан» к местному филиалу.

Работал в близком к «Ночным волкам» охранном агентстве «Волк». Предприятие имеет разветвленную структуру. Офисы есть в Москве, Воронеже, Казани, Сургуте, а также в Бахчисарае.

В 2012 году Ярошевич был ранен во время перестрелки между «Ночными волками» и другим клубом в Зеленограде. В результате один человек погиб. Ярошевич позднее выступал на суде как свидетель по этому делу.

Алексей Ярошевич фигурирует в расследовании «Новой газеты» о россиянах, тайно награжденных президентом Владимиром Путиным за участие в событиях, приведших к присоединению к России Крыма. В секретном списке награжденных, который попал к журналистам, Алексей Ярошевич значится под номером 160. Также в списке значатся два руководителя Ярошевича — глава ЧОП «Волк» Геннадий Никулов (N143) и его компаньон Вячеслав Стегалов (N144). 

Белорусские СМИ считают, что при таком бекграунде есть основания полагать, что Ярошевич причастен и к конфликту в Донбассе. Его друг Копосов этого не отрицает, но и не хочет открыто подтверждать, ссылаясь на то, что они «редко виделись».

На вопрос, каким образом гомельчанин попал в Сирию, Копосов ответил: «Он там работал в строительной компании». Между тем один из товарищей Ярошевича написал в соцсети, что тот «не раз прикрывал спину братьям» и «ушел как воин, в бою».

Была ли командировка в Сирию первой и последней для Ярошевича, пока неизвестно. Но, по мнению «Белсат», под «строительной компанией», где тот якобы работал на момент гибели, может на самом деле скрываться печально известная «ЧВК Вагнера» — группировка российских наемников под командованием офицера ГРУ, подполковника запаса Дмитрия Уткина.

Недавно сообщалось, что в конце сентября за один день в аэропорт Ростова-на-Дону из Сирии было доставлено 12 гробов на имя некоего Владимира Драчева, который является членом данной организации.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *