NYT: соратники Трампа контактировали с разведкой РФ до выборов в США

Соратники президента США Дональда Трампа, которые входили в его избирательный штаб, до выборов в США контактировали с сотрудниками российских разведывательных служб. Об этом пишет газета The New York Times.

Как сообщили изданию четыре действующих и бывших американских чиновника, записи телефонных разговорах и перехваченные звонки свидетельствуют о том, что члены президентской кампании Трампа и другие лица из его окружения неоднократно вступали в контакты с высокопоставленными сотрудниками российской разведки в течение предвыборного года. Как сообщили источники газеты, с российской стороны в контактах якобы также участвовали представители властей, не связанные с разведкой. По словам источников, информация была получена американскими спецслужбами.

В статье говорится, что правоохранительные органы и разведывательные
структуры США перехватили контакты примерно в то время, когда стали находить доказательства вмешательства России в президентские выборы при помощи хакерских атак на сервер Национального комитета Демократической партии. После этого разведслужбы стали выяснять, были ли члены команды Трампа в сговоре с Россией, пишет NYT. Пока никаких доказательств такого сговора обнаружено не было, сообщили изданию источники.

О содержании разговоров соратников Трампа с представителями российской разведки не сообщается, в статье упоминается лишь имя Пола Манафорта — бывшего руководителя предвыборного штаба Трампа и экс-советника бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Сам Манафорт опроверг эту информацию — он назвал сообщения о контактах с российской разведкой «абсурдом». По словам советника Трампа, он никогда сознательно не общался с офицерами российской разведки и никогда не был связан с российским правительством или администрацией президента РФ Владимира Путина — ни до, ни во время, ни после предвыборной кампании.

Пол Манафорт, который ранее имел деловые связи с российскими и украинскими частными лицами, также подчеркнул, что его работа на правительство Януковича на Украине не должна быть истолкована как близость к русским. Он подчеркнул, что работал на Януковича в то время, когда Украина двигалась в сторону ассоциации с ЕС.

С аналогичными утверждениями о контактах команды Трампа выступила и телекомпания CNN, которая сообщила со ссылкой на собственные источники, что соратники нового американского лидера на этапе его предвыборной кампании находились в постоянном общении с представителями российской разведки. В сообщении отмечается, что с этой информацией уже были ознакомлены Барак Обама, когда он занимал пост президента США, и сам Трамп. CNN отмечает, что особое беспокойство у американских спецслужб вызывает частота контактов команды Трампа с разведкой РФ.

Ранее The New York Times сообщила, что в первые дни работы администрации Трампа агенты Федерального бюро расследований (ФБР) обсуждали с ушедшим в понедельник в отставку с поста советника по нацбезопасности Майклом Флинном о его беседах с послом РФ в США Сергеем Кисляком.

В конце января, вскоре после общения ФБР с Флинном, генпрокурор Салли Йейтс сообщила Белому дому об «уязвимости» экс-советника по нацбезопасности «перед шантажом России». NYT отмечает, что если будет установлено, что Флинн сознательно лгал ФБР, его могут подвергнуть уголовному преследованию.

Майкл Флинн подал в отставку в понедельник вечером. Объясняя свое решение, он указал на то, что «непреднамеренно предоставил» избранному вице-президенту США Майку Пенсу и другим представителям Белого дома неполную информацию, касающуюся телефонного разговора с российским послом.

Газета The Washington Post на прошлой неделе сообщила о том, что Флинн за месяц до инаугурации Трампа обсуждал по телефону антироссийские санкции с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком, причем якобы намекнул, что ограничительные меры могут быть смягчены.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *