NYT узнала о попытках США выяснить у Москвы местонахождение захваченного в Сирии американского морпеха

После смерти американского студента Отто Вомбиера, который с 2016 года содержался в северокорейской тюрьме, тема захваченных за границей граждан США стала в Штатах одной из самых обсуждаемых. Издание The New York Times, в частности, заинтересовалось судьбой журналиста и бывшего морпеха Остина Тайса, пропавшего в Сирии в августе 2012 года. Как оказалось, в Белом доме до сих пор считают, что Тайса удерживают сторонники режима сирийского лидера Башара Асада.

Остин Тайс вскоре после ухода из морпехов направился в Сирию, откуда снабжал различными материалами средства массовой информации. В августе 2012 года он бесследно исчез, а спустя месяц его заметили на появившейся в интернете видеозаписи: испуганный, он стоял с черной повязкой на глазах, а рядом с ним вооруженные люди выкрикивали фразы на арабском языке. В Вашингтоне считают, что видео было снято властями Сирии в надежде переложить ответственность за похищение Тайса на боевиков.

С тех пор о Тайсе ничего не сообщалось, однако недавно американская разведка узнала, что Остина Тайса в прошлом году видели живым в одном из госпиталей Дамаска, куда его доставили с сильным обезвоживанием организма. В пользу того, что Тайса действительно могут удерживать в заложниках, говорит и история с фотографом-фрилансером Кевином Доусом, который в 2012 году также был захвачен в Сирии. Власти арабской страны спустя два года взяли на себя ответственность за произошедшее, а в 2016 году Доус вернулся на родину.

Когда президентом США стал республиканец Дональд Трамп, американская администрация сразу начала искать возможности для того, чтобы освободить Тайса. Впрочем, возможности эти оказались ограничены в силу дипломатического кризиса между Вашингтоном и Дамаском.

В начале февраля назначенному Трампом директору ЦРУ Майку Помпео удалось связаться по телефону с главой Главного управления безопасности Сирии Али Мамлюком. Беседы на таком уровне между государствами не велись уже много лет. Предполагается, что в ходе разговора с Мамлюком Помпео дал сирийцам понять: освобождение Тайса помогло бы улучшить отношения между странами, а заодно и поспособствовало бы смягчению санкционного режима. Подробности этой беседы пока остаются тайной.

Между тем The New York Times пишет, что несколько раз свою помощь в освобождении Тайса и других граждан США, которых удерживают в заложниках в Сирии, предлагали российские власти. За это Москва якобы требовала освобождения россиян, задержанных на территории Штатов по подозрению в шпионаже. Впрочем, когда американцы сами обратились к Кремлю с аналогичной инициативой, ответа не последовало. Сейчас американские власти уже считают, что Россия никогда не обладала информацией о том, где находится Тайс и кто его удерживает.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *