NYT узнала об использовании АНБ США не разрешенной судом программы для слежки при поиске стамбульского террориста

Агентство национальной безопасности США использовало не разрешенную судом программу слежения, чтобы помочь Турции разыскать подозреваемого в проведении теракта в ночном клубе в Стамбуле 31 декабря 2016 года, жертвами которого стали 39 человек. Об этом газете The New York Times сообщил высокопоставленный источник в ФБР.

По его данным, сотрудники спецслужб, в том числе глава отдела национальной безопасности ФБР Карл Гаттас, рассекретили эти сведения, чтобы получить законное право на применение этой программы слежения. Информация была оглашена на слушаниях в Юридическом комитете сената по поводу Закона о внесении поправок в Федеральный закон США о контроле деятельности служб внешней разведки (FISA), который и является правовым основанием для действия подобных программ слежки. Действие этого закона истечет к концу 2017 года, если конгресс не продлит его.

Чтобы подчеркнуть, что данная программа слежения слишком ценна для такого скорого свертывания, Брэдли Брукер, главный советник по юридическим вопросам директора Национальной разведки США Дэниела Коутса, и другие чиновники раскрыли во время слушаний в сенате еще несколько примеров с ее применением. В частности, программу использовали для обнаружения неопознанной страны, которая занималась контрабандой товаров в нарушение санкций, поиска человека в Западной Европе, обсуждавшего с представителями «Исламского государства»* покупку материала «для создания пояса смертника».

Гаттас сообщил, что правительство использовало программу также для расследования в отношении Шона Парсона, пропагандировавшего ИГ* через социальные медиа, чья сеть «распространяла в изобилии» англоязычные заявки на вербовку в террористическую группировку и призывала к атакам до тех пор, пока злоумышленник не был убит в Сирии в августе 2015 года. Доступ к информации, которой Парсон делился онлайн со своими сообщниками, помог спецслужбам США идентифицировать их и предотвратить «потенциальные атаки в других странах», отметил сотрудник ФБР.

В свою очередь, защитники конфиденциальности настаивают на том, чтобы конгресс в рамках любого законопроекта, продлевающего действие программы, требовал предварительное получение разрешения суда, прежде чем власти могли бы использовать «идентификаторы» граждан, такие как адрес электронной почты, для поиска в хранилище сообщений, собранных в рамках программы.

Однако, как пояснил сотрудник Министерства юстиции Стюарт Эванс, введение подобного ограничения остановит весь процесс работы в рамках программы слежения, поскольку следователям приходится обрабатывать большой объем подобных запросов еще на начальной стадии расследования, когда еще не найдены доказательства для установления вероятной причины правонарушения.

Использование программы слежки без разрешения суда берет свое начало с программы «Звездный ветер» (Stellar Wind), утвержденной президентом США Джорджем Бушем вскоре после терактов 11 сентября 2001 года. Она позволила АНБ перехватывать международные телефонные звонки американцев без судебных ордеров, предусмотренных федеральным законом от 1978 года (тем самым FISA).

После того, как об использовании «Звездного ветра» стало известно, конгресс узаконил форму этой программы в 2008 году при помощи Закона о внесении поправок в FISA. Этот законодательный акт позволяет властям без разрешения суда собирать через американских интернет-провайдеров или телефонных операторов сообщения иностранцев за границей, даже если они говорили с американцами, связанные с любыми целями иностранной разведки.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *