Объявившая о желании купить российские С-400 Саудовская Аравия тут же получила согласие США на поставки систем THAAD

Госдепартамент США одобрил продажу Саудовской Аравии противоракетных комплексов THAAD спустя день после того, как СМИ Королевства распространили информацию о желании Ар-Рияда заключить аналогичный контракт с Россией. Согласно заявлению профильного управления Пентагона, которое цитирует агентство Reuters, предполагаемая стоимость контракта, с учетом дополнительного оборудования, составит 15 миллиардов долларов.

Ранее Саудовская Аравия запросила у США 44 пусковые установки THAAD, 360 ракет-перехватчиков, а также пункты управления и радары для этих комплексов.

«Данная сделка послужит национальной безопасности Соединенных Штатов и международным интересам, а также в долгосрочной перспективе поспособствует защите Саудовской Аравии и других стран Персидского залива перед лицом иранской и прочих региональных угроз», — отмечается в заявлении.

ТАСС уточняет, что уведомление о готовности совершить сделку Госдепартамент направил в Конгресс США в пятницу. В настоящий момент считать ее завершенной нельзя, поскольку у законодателей с настоящего момента есть 30 дней на то, чтобы ее отклонить.

Россия и Саудовская Аравия на этой неделе подписали ряд договоров, в том числе о совместном фонде Российского фонда прямых инвестиций и суверенного фонда Саудовской Аравии Public Investment Fund, а также Меморандум о взаимопонимании с российским государственным экспортером вооружений «Рособоронэкспортом». Кроме того, во время встречи с Владимиром Путиным король Саудовской Аравии пригласил российского президента посетить с ответным визитом его страну и Путин согласился.

5 октября национальный телеканал Al Arabiya сообщил о том, что Саудовская Аравия надеется договориться о поставках российских систем противовоздушной обороны С-400 «Триумф». Газета «Коммерсант», в свою очередь, писала, что в ходе визита саудовского короля может быть принято решение о заключении пакета оружейных контрактов на сумму свыше трех миллиардов долларов, подразумевающего поставку Эр-Рияду С-400.

Военный эксперт Игорь Коротченко в интервью телеканалу «Звезда» отметил, что до сих пор попытки выстраивать военно-технические контакты с Саудовской Аравией ни к чему не приводили. «Москва должна относиться со здоровым прагматизмом к тем информационным утечкам, которые идут с саудовской стороны», — отметил он.

Представитель Центра анализа мировой торговли оружием сказал РИА «Новости», что возможность контракта существует, но Эр-Рияду следует обеспечить стопроцентное авансирование данного соглашения, чтобы показать серьезность своих намерений. Он напомнил, что у России уже есть негативный опыт военно-технического сотрудничества с Саудовской Аравией, когда с саудовской стороны были даны обещания о закупках российского оружия и масштабные предварительные договоренности, которые не вылились ни во что конкретное.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *