Парижский суд снял арест с активов «Космической связи» и «России сегодня», заблокированных по «делу ЮКОСа»

Российские государственные структуры одержали сразу две победы по «делу ЮКОСа» в суде большой инстанции Парижа в пятницу, 15 апреля: суд снял арест со счетов МИА «Россия сегодня» и РИА «Новости», а также с денежных средств федерального государственного унитарного предприятия «Космическая связь», заблокированных по ходатайству бывших акционеров ЮКОСа.

Парижский суд признал незаконной заморозку средств на банковских счетах представительства МИА «Россия сегодня» во Франции. Судья по делам исполнительного производства вынес решение о снятии ареста со счетов МИА и РИА «Новости», а кипрской компании Hulley Enterprises Limited, представляющей интересы акционеров ЮКОСа, было отказано в возмещении убытков, сообщает РИА «Новости». Суд приговорил компанию к погашению судебных издержек. Представители Hulley обратились в апелляционный суд Парижа, чтобы обжаловать данное решение.

В тот же день парижский суд снял арест с денежных средств, причитающихся российскому государственному оператору спутниковой связи «Космическая связь» от французской компании Eutelsat, сообщил «Интерфаксу» представитель «Космической связи» и подтвердил РБК французский адвокат Фредерик Бело, представляющий интересы предприятия.

Были заморожены те деньги, которые «Роскосмос» и «Космическая связь» должны были получить за пусковые и другие услуги — почти 400 миллионов евро долга Eutelsat в рамках различных контрактов, а также 42,8 миллиона евро дивидендов («Космическая связь» владеет 3% пакетом акций Eutelsat).

«Судебный пристав-исполнитель суда большой инстанции Парижа 15 апреля вынес решение о снятии ареста, произведенного кипрской компанией Hulley Enterprises (бывший акционер ЮКОСа) на суммы задолженности Eutelsat в отношении ФГУП «Космическая связь» в рамках их коммерческого сотрудничества по спутникам», — говорится в сообщении предприятия

Суд постановил, что «Космическая связь» является независимым от России юридическим лицом, а значит арестованные активы принадлежат не государству, а ФГУП, и, как следствие, не могут отождествляться с долгом Российской Федерации.

«Вопреки сообщениям прессы, данные аресты не были санкционированы Францией или французским судом, но были осуществлены бывшими акционерами ЮКОСа в одностороннем порядке в июле 2015 года», — подчеркивается в пресс-релизе.

Также на этой неделе во вторник, 12 апреля, «Роскосмос» выиграл суд во Франции по делу об аресте счетов госкорпорации в рамках дела ЮКОСа.

Напомним, летом 2014 года третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить экс-владельцам ЮКОСа компенсацию в размере 50 млрд долларов. В феврале 2015 года СМИ сообщили, что Россия подала в окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений. После того как Россия отказалась платить, акционеры ЮКОСа потребовали взыскать компенсацию принудительно. В исполнении требования участвуют шесть стран — Великобритания, Франция, США, Бельгия, Германия, Нидерланды.

Бывшие акционеры нефтяной компании заявили, что готовят иски в ряде других стран, где их не ждут, но где есть российские активы, и, в частности, намерены добиваться взыскания российского имущества в Индии.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *