Парламент Таиланда пригласил Раму X занять свой трон возгласами «Да здравствует король!»

Правительство Таиланда инициировало процесс восхождения на престол нового короля. Кропринц Маха Вачиралонгкорн может занять свой трон уже в четверг, 1 декабря. Во вторник, 29 ноября, он покинул свой дом в Германии и отправился в Бангкок.

Заседание Национального законодательного собрания, на котором было подтверждено намерение пригласить нового короля к правлению Таиландом, состоялось во вторник, 29 ноября. Bangkok Post отмечает, что министры и парламентарии пришли на торжественное мероприятие в белых одеждах,а для открытия заседания был выбран наиболее благоприятный момент. Во время короткой парламентской сессии члены парламента воскликнули «Да здравствует король!», как это предусмотрено установленной процедурой.

Предполагается, что через день чиновники ожидают получить аудиенцию у наследного принца. Как напоминает издание, почивший король Рама IX решил передать престол своему единственному сыну еще в 2002 году. Принцу предстоит стать десятым королем династии Чакри.

Его Высочество родился 28 июля 1952 года. Он получил начальное образование в Таиланде, затем учился в школе Миллфилд в Соммерсете, Великобритания, и королевской школе в Сиднее, Австралия. Его образование сопровождалось военной подготовкой в военном колледже Дантрун в Канберре, Австралия. Программа обучения включала в себя спецподготовку, овладение нетрадиционной тактикой ведения войны и современной навигационной подготовкой в США, Великобритании и Австралии. Принц является квалифицированным пилотом вертолета. С 1975 года он служил офицером в королевской армии Таиланда — начала в штабе управления военной разведки, а затем возглавил службу телохранителей короля.

В 2005 году Маха Вачиралонгкорн получил право управления Boeing 737-400 и сертификат пилота гражданской авиации. В мае 2009 года он отпраздновал достижение 3000-часового налета.

Таиландские СМИ отмечают, что в последние годы, когда король Пумипон Адульядет постепенно отошел от дел из-за возраста и слабого здоровья, принц брал на себя все больше церемониальных обязанностей. В то же время международные новостные агентства, к примеру, Reuters, напоминают, что большую часть своей взрослой жизни принц провел за границей и не может претендовать на тот же уровень преданности поданных, что и его отец.

Смерть любимого короля Пумипона 13 октября погрузила тайцев в глубочайший траур. Монарх, который оставался на троне дольше других королей Таиланда, умер в возрасте 88 лет. В течение десятилетий он играл стабилизирующую роль в стране, раздираемой насильственными конфликтами. Трудно сказать, удастся ли его наследнику разрешить накопившиеся в обществе проблемы.

Рама X может быть официально коронован только после кремации своего отца, которая состоится в следующем году. Строительство погребального костра для почившего короля уже начато. Ожидается, что в церемонии будут принимать участие 8000 человек.

Накануне экстренной сессии парламента, которая состоялась в день смерти Рамы IX, наследный принц попросил парламент не торопиться с приглашением его на трон, чтобы он имел возможность скорбеть вместе с нацией. Временным регентом стал глава Тайного совета при короле 96-летний Прем Тинсуланон.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *