Патрульный катер Ирана взял под прицел американский вертолет, сопровождавший авианосец США в Персидском заливе

Патрульный катер иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) взял под прицел оказавшийся вблизи него вертолет ВМС США. Инцидент произошел в минувшую субботу, 26 ноября, в Ормузском проливе.

Американский вертолет Seahawk сопровождал авианосец «Дуайт Эйзенхауэр» (USS Dwight D. Eisenhower) на его пути в Персидский залив, когда оказался на мушке у корабля КСИР, сообщает CNN со ссылкой на источники в Пентагоне. Иранцы в конечном счете не стали открывать огонь.

Два источника Reuters в Пентагоне также сообщили, что небольшое судно КСИР направило свое оружие на американский военный вертолет. Собеседники агентства описали эти действия как «небезопасные и непрофессиональные». По их словам, инцидент произошел, когда вертолет MH-60 пролетел на расстоянии 0,8 километра от двух иранских кораблей в международных водах. Одно из судов КСИР направило оружие на винтокрылую машину ВМС США.

Иранские корабли регулярно сближаются с американскими судами в этой части пролива. Нынешний инцидент стал первым с момента избрания миллиардера Дональда Трампа на пост президента США, отмечает Reuters. В ходе своей предвыборной кампании республиканец пообещал, что в случае его победы на президентских выборах любое иранское судно, которое будет преследовать корабли ВМС США в Персидском заливе, будет «обстреляно с воды». Полномочия Трампа в качестве президента начнут действовать с 20 января 2017 года.

В августе в северной части Персидского залива патрульный корабль USS Squall сделал три предупредительных выстрела в воду, после того как лодки КСИР прошли в непосредственной близости от американских военных кораблей.

Экипаж американского Squall пытался связаться по радиосвязи с иранским судном, а также при помощи сигнальных ракет показывал, что катер должен покинуть территорию. Когда реакции не последовало, американский корабль открыл предупредительный огонь в воду по направлению к иранскому судну.

Тогда представители Вооруженных сил США выразили свою обеспокоенность тем, что они назвали провокационными действиями Ирана в Персидском заливе. «Если они продолжат испытывать нас, мы собираемся ответить, мы намерены защитить нас и наших партнеров», — заявил генерал Джозеф Вотел, командующий Центральным командованием вооруженных сил США, на пресс-конференции после инцидента с патрульным судном.

К августу число подобных опасных инцидентов превзошло их общее количество за 2015 год, сообщил CNN неназванный представитель Пентагона. По данным Вотела, около «90% этих небезопасных, непрофессиональных действий» осуществляется именно подразделением КСИР, а не основными военно-морскими силами Ирана. Американский генерал считает, что эта деятельность направлена на защиту интересов не иранского народа, а режима, который пытается «нагнетать нестабильность в регионе».

За день до инцидента с патрульным судном анонимный представитель Министерства обороны США рассказал журналистам об опасном сближении иранских военных катеров КСИР с американским ракетным эсминцем Nitze. Инцидент произошел в Ормузском проливе. По словам источника, два иранских судна прошли на расстоянии в 300 ярдов (приблизительно 274 метра) от эсминца.

Персидский залив и узкий Ормузский пролив считаются ключевыми стратегическими водоемами в регионе, через которые на кораблях в больших объемах поставляется нефть.

По материалам: NEWSRU.COM

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *